全球卫生学系

全球卫生学系成立于2012年10月,其宗旨是通过开展全球公共卫生问题、全球卫生治理和全球卫生外交等领域的教学、科学研究与实践和社会服务,以及通过参与和推动广泛的、不同层面的合作网络活动,促进全球卫生学科在中国的发展。


教学
全球卫生学系成立前后,已经开展了一系列培训和研究活动。培训活动包括从2009年起,每年与美国杜克大学共同开设暑期“北京大学—杜克大学全球卫生问题证书班”、与日内瓦高等研究院合作,举办全球卫生外交高级培训班;自2011年开始,每年从国际关系和公共卫生两大领域组派年轻学者赴日内瓦参加世界卫生大会,直接实践全球卫生最高层次的政策讨论与谈判。
本系除继续已经开展的有关全球卫生的培训活动外,将开设社会医学、全球卫生概论、全球卫生治理等课程。
研究
已开展的研究活动包括中国和WHO合作历史的研究、国际组织对华卫生援助的研究、全球卫生及国家战略研究、中国对非卫生援助的研究等。为了使中国读者了解全球卫生,还组织翻译了一批与全球卫生相关的英语著作和文献。
本系今后的研究重点将包括从理论和应用两个方面开展降低全球疾病负担的公共卫生策略研究;全球卫生治理和卫生外交研究;国际卫生项目评价研究。


社会服务
 接受政府有关部委委托的任务,并主动就国家关注的全球卫生问题提供咨询。


人员
刘培龙教授:系主任。研究方向:全球卫生治理、全球卫生外交、卫生发展援助
张拓红教授:副系主任。研究方向:全球卫生问题、老年健康服务研究
谢铮讲师:研究方向:全球卫生问题、社会医学、社会项目评价
尹慧讲师:研究方向:全球卫生问题、卫生公平

系 主 任:刘培龙 教授
地  址:北京大学医学部护理楼4层
对外联系人:尹慧
联系电话:010-82805853(办公室)
电子信箱:yinhui@hsc.pku.edu.cn