劳动卫生与环境卫生学系

劳动卫生与环境卫生学系于2000年由分别成立于1954年、1950年和1981年的原劳动卫生学、环境卫生学和卫生化学三个教研室合并组成,现任主任郭新彪教授。主要致力于人类生活和生产环境中各种化学、物理和生物因素对人群健康影响的相关专业知识和技能的教学、培训和科学研究工作,培养硕士和博士研究生,为博士后及各类公共卫生专业人员提供研究、进修和学习机会,同时承担相关专业的社会服务工作。

 

人员

现有教职员工16人,其中教授3人,副教授4人,讲师4人,主管技师4人,技师1人。

郭新彪:系主任:教授

    研究方向:分子环境医学,环境毒理学

潘小川:教授

    研究方向:环境流行病学,环境污染健康影响评价方法

   光:系副主任:教授

    研究方向:职业有害因素致病机制及防治

马文军:副教授

    研究方向:生殖健康,环境重金属与健康,工业毒理学

何丽华:教授

    研究方向:职业安全,职业工效学,职业有害因素对健康影响

黄   薇:特聘研究员

        研究方向:大气污染物,大气污染的健康危害评价

周   辉:特聘研究员

        研究方向:环境毒理学、神经毒理学、神经药理学

吴少伟:研究员 青年千人

        研究方向:环境流行病学

崔   蓉:副教授

    研究方向:环境、食品及生物样品的理化分析研究

邓芙蓉:系副主任:副教授

    研究方向:环境医学与健康

讲 师:许珺辉、宋晓明、王云、李国星

主管技师:叶康平、刘红、金晓滨、赵茜

技 师:赵京辉

 

教学

本科生课程:职业卫生学、环境健康学、卫生化学、室内环境与健康、生物地球化学环境与人体健康、职业与健康、职业安全、环境与疾病、环境医学、化妆品的安全性评价等。

研究生课程:高级职业卫生与环境卫生学、职业与环境毒理学、职业与环境流行病学、职业卫生学进展、环境健康学进展、物理因素职业危害与工效学进展、职业卫生与环境卫生法规、分子环境医学、高级卫生化学、分析误差与质量保证、生物标志物与生物监测、微量元素及其检测方法、职业安全与职业伤害进展。

目前在读研究生29人,其中博士生10人,硕士生19人。培养的研究生曾获得许多荣誉称号,如北京市优秀毕业生、教育部博士研究生“学术新人奖”等。

 

科学研究

主要研究方向:职业卫生——粉尘与尘肺、物理因素及工效学、妇女劳动卫生、工业毒理学、生物标志物与生物监测、纳米颗粒安全性评价;环境卫生——室内外空气污染与健康、环境健康危险度定量评价、微量元素与健康、金属污染与健康、环境污染物的毒作用机制;卫生化学——生物标准物质的研究、环境和生物材料检测方法的研究等。对外提供室内外环境及生物材料检测及环境污染对人体健康危害的评价、生殖发育毒性实验及其它与该系科研相关的服务。

近五年来取得的科研成果:以第一单位在Environ Health Perspect、Environ Sci Technol、Nanotoxicol、Sci Total Environ等国际学术杂志和国内核心期刊发表研究论文200余篇,其中SCI收录33篇,并负责研制和起草国家职业卫生标准11份。以第一完成单位获得北京市科技进步二等奖和三等奖、中华预防医学科技进步二等奖、中华医学科技进步三等奖各1项,以第二完成单位获得国家科技进步二等奖和军队科技进步一等奖各1项。

 

 

 

系主任:郭新彪 教授

地 址:公卫楼五层(卫生化学)    

    公卫楼六层(劳动卫生)      

    公卫楼七层(环境卫生)

电 话:010-82801532                  

    010-82801523                    

    010-82801522

电子信箱:guoxb@bjmu.edu.cn