“不听谣、不信谣、不造谣、不传谣,旗帜鲜明跟党走”——2012年4月12日妇幼卫生教研室工会活动纪实

20123月以来,一些不法分子在互联网上无端编造、恶意传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,造成了恶劣的社会影响。在这一背景下,妇幼卫生教研室的工会小组牵头紧急召开了以“不听谣、不信谣、不造谣、不传谣,旗帜鲜明跟党走”为主题的全体教师会议,系主任王燕教授号召全体教师远离网络"糟粕"、明辨是非、抵制网络谣言,希望全系教师珍惜目前稳定发展的大好局面,用实际行动维护我国的和平环境,以更加平和的心态和稳定的状态来迎接党的十八大召开。

制造谣言原本就是一种病态的表现,而通过互联网散布谣言,则会带来巨大的社会危害。众所周知,面对海量的网络信息,网民大众一般很少有精力去核实信息的源头和真实性,这就为谣言制造者留下了可乘之机。而随着即时通讯工具的兴起,博客、微博等终端发布工具的运用,一些耸人听闻的信息往往能出现爆炸式的传播。今年年初,有关盐荒的谣言在网上广泛传播,迅速演化成全国范围内的食盐抢购,结果证明不过是虚惊一场,使很多市民付出了沉重的经济代价。诸如此类的各式谣言在网络上发酵、流传,严重干扰了社会秩序。因此,在会议中,有的老师借用鲁迅先生的“谣言足可以杀人”之言表达了对造谣者的痛恨,认为此次工会牵头组织这样的活动是非常即时和必要的,要坚持以事实为依据说话、不人云亦云。

要杜绝网络谣言,必须大力提倡文明上网的社会风气,形成人人自律的网络氛围。首先,作为网民,最基本的一条就是严格遵守互联网的法律规定,做到文明上网,不发布、不传播谣言,做到对自己负责;其次,要保持理性的上网姿态,对于那些来源含糊、似是而非、危言耸听的信息,要善于分辨,做到不听不信,不助长谣言传播,做到对他人负责;此外,对于互联网企业来讲,更应该严格把握信息发布的管理,珍视自身的公信力建设和职业操守,不被谣言制造者所利用。互联网是社会文明和进步的重要载体,而谣言则是危害网络、危害社会的毒瘤。共同维护健康的网络健康,需要网民群体、网络企业和全社会的广泛参与。要从根本上铲除谣言滋生和发布的土壤,必须由主管部门加强网络管理、加大打击谣言的力度。需要依照法律法规,由负责社会公共安全的公安部门牵头,对那些利用互联网络造谣生事、危害社会者,要依法进行查处,并依照其制造传播谣言的具体事实、社会危害的大小、犯罪动机等客观因素,使谣言传播者付出应有的代价。

有的老师还表示,作为接受了良好教育的高校教师理应有着良好的素质以及对信息的判断能力,清楚地知道什么事该做、什么事不该做。面对网上的信息,高校教师有能力分辨出谣言与真实信息,也有一定的能力遏止谣言的泛滥传播。因此,在面向广大学生群体时,还肩负着教育、监督学生不信谣、不传谣的职责,要留意学生的思想动态,寻找适当机会教育学生增强辨别谣言、抵制谣言的能力。

还有的老师建议对网络谣言应该早关注、早管理,从源头上杜绝,并禁止传播。作为网络信息的构建者,要报道符合事实的真相,不要给谣言传播的空间,希望有关部门能把一些不良信息过滤掉,让大众少受一些不良信息的骚扰。

各位老师纷纷认为,我国目前发展正面临前所未有的历史性机遇,未来会呈现出更加广阔的前景。要巩固发展势头,抢抓宝贵机遇,趁势加快发展,最关键的是必须要有一个团结稳定和谐的社会环境。历史和现实反复证明,如果一个国家社会动荡、政府不宁、群众不安,加快发展将是一句空话,最终吃亏的是人民群众,贻误的是国家的发展。在这方面,我们国家既有成功的经验,也有过惨痛的教训。只有牢记历史,吸取教训,倍加珍惜当前团结稳定和谐的大好局面,才能更好地面对现实、把握未来。在日常的工作中,要聚精会神搞科研、一心一意谋发展,重点把自己的事情办好,把行动落实到稳定上,决不被其他因素所干扰,不听谣、不信谣、不造谣、不传谣,旗帜鲜明地跟党走。

主题会后,大家一起瞻仰了坐落在北京香山万安公墓内的李大钊烈士陵园,在墓碑上有中共中央撰写的碑文。碑文指出:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。我们沉浸其中……

 

                               妇幼卫生教研室工会

                                          2012.4.19