立身修学,彰显北医学生真风采

424日,北京科技大学冶金与生态工程学院发来感谢信感谢我校公共卫生学院2009级硕士研究生马雍颖同学关键时刻挺身而出的优良品质。

原来,201248日北京科技大学冶金与生态工程学院一学生在打篮球时不慎摔倒受伤,马雍颖同学在关键时刻施以援手,在现场对该生进行了简单的救治,然后陪同该生赴北医三院进行医学检查,并垫付了部分医疗费用,之后又多次赴医院探望。由于救治及时合理,目前该生已经康复。

北京科技大学冶金与生态工程学院对马雍颖同学的敢作敢当,挺身而出,有所作为进行了表扬,对我校能培养出具有专业的医学水准和高尚的道德品德的学子表达了感谢。

马雍颖同学是北京大学医学部公共卫生学院流行病与卫生统计系的研三学生,本科毕业于中南大学湘雅医学院,之后在长沙市疾病预防与控制中心参加工作一年,2009年考入我校。他从本科期间就一直乐于助人,品学兼优,敢作敢为,富有社会责任感,得到老师同学和同事的一致好评,08年曾作为医疗救助团成员亲自参与汶川地震的救助活动,真正诠释了一名当代医学大学生的专业素养和高度的社会意识。来到北医之后,更是积极参与班级活动,参加社会实践,热心帮助同学,同学关系相处融洽,因为心地好,为人风趣幽默,同时又弹得一手好吉他,舍友们送他外号“小马哥”。现在,三年的研究生生活即将结束,马雍颖同学也再一次发挥了他立身修学的优秀品格,将工作定到了甘肃,作为选调生去支援基层建设,服务社会大众,在今天这个责任感开始日渐淡弱的社会,他理应成为我们当代大学生的榜样。

多年来,我校在注重学生学习专业知识的同时,努力培养悬壶济世、救死扶伤的高尚品德,马雍颖同学就是这方面的典范,他在关键时刻不仅表现出了良好的专业素质,更充分展示了北大学生的亮丽风采。这是对我院培养工作的充分肯定,放眼未来,我院仍将一如既往地为培养国家医学相关领域的拔尖人才和高品质人才努力。

(尚美霞 文)