公共卫生学院“学习实践科学发展观活动”第一阶段总结

根据北京大学、医学部的部署和要求,公共卫生学院广泛组织、积极动员、深入开展学习实践科学发展观活动,在取得实效基础上扎实推进学习实践活动。

在分别听取学校党委闵维方书记、医学部党委敖英方书记的讲话、周济部长《深入贯彻落实科学发展观,加快推进创建世界一流大学步伐》的专题报告后,学院召开了党委会和院长办公会,传达布置相关工作,成立了由院长、书记为组长的领导小组及相关人员组成的领导小组办公室。根据上级党委的指导精神和实施方案,紧密结合学院实际,制定了《公共卫生学院学习实践科学发展观活动实施方案》。

325下午,学院组织召开“学习实践科学发展观活动部署大会”及“学习实践科学发展观报告会——吴明教授谈两会”。学院党委委员、各支部书记、离退休党员代表、党员骨干教师、学生党员骨干等100多人参加大会。

学习动员会后各系党支部和学生支部立即行动起来,召开支部大会,制定学习计划,开展形式多样的主题党日活动。行政支部到万安公墓李大钊烈士陵园,缅怀革命先辈;流统支部制定了学习计划发给每位党员;营养与食品卫生学系党支部、卫管支部、社会医学与健康教育支部、妇儿支部、毒理学系支部等都组织党员进行“深入学习实践科学发展观”的专题学习,同时结合本专业特色,开展了“我为北大发展献一策”的主题党日活动。

公共卫生学院领导班子成员、党委委员进行了学习实践科学发展观中心组理论学习及解放思想大讨论活动。大家观看了关于“科学发展观的形成和历史地位”的视频资料,通过视频的学习进一步提高对学习实践科学发展观活动的重要意义的认识和理解,充分认识科学发展观对于我国经济发展的指导作用,以及对发展中国特色社会主义的指导作用。王燕书记还牵头主持召开公共卫生学院人才队伍建设调研会。在分析了当前在人才建设方面存在的问题后参会老师们阐述了自己的观点为学院人才建设实现发展献言献策。学生总支还组织本科生、研究生各支部成员参观民族文化宫“西藏民主改革50年大型展览”。

社会医学与健康教育支部通过学习认识到科学发展观是我党立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来。如何学习好和利用好科学发展观去管理好北大,与会党员一致认为,确立科学发展观,对于提高北大教育教学和科研水平,实现创世界一流大学的目标至关重要。坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观是保持北大先进性的先决条件。

卫生管理学系支部经过深入讨论一致认为,科学发展观第一要务是“发展”,而发展主要体现在学校教学和科研取得的成绩以及为社会提供的服务上面。而“科学地”发展,必须做到学校不同部门之间相互配合,协调发展,尤其是教学科研队伍与行政管理部门的配合与协调,要时时处处体现出北大是一个整体,这样才符合“统筹发展”的科学发展观精神。

营养学系支部组织学习后取得共识:学习实践科学发展观的关键是要学以致用,切实为学科建设、学院建设、学校发展服务,本着这一宗旨,党员们具体结合营养与食品卫生学科特色和目前北京大学医学部医学教育改革等实际情况,分析了当前国内外医学教育,尤其是临床医学教育中存在的问题,讨论了《营养与食品卫生学》在医学教育中的地位和重要性及教学改革的任务及具体措施。

妇儿支部组织了集体学习,通过学习和讨论,大家对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,有了初步认识。大家认为科学发展观的要义在于发展,坚持以人为本,是科学教育发展观的核心内容。结合高校工作来看,高校深入落实科学发展观的本质核心,是树立以人为本的教育理念。高校根本任务是培养人才,毫无疑问,高校要把以人为本作为最高教育理念。树立以人为本的教育理念就是以人为中心,突出人的发展。学校教育如何体现以人为本?“教育以人为本,学生是主体”,“办学以人才为本,教师是主体”,怎样才能做到以人为本?除了注重培养学生、言传身教之外,

|<< << < 1 2 > >> >>|