中国队列共享平台首届年会于11月20日在北京成功举行

2018年11月20日,北京大学公共卫生学院与北京大学健康医疗大数据研究中心主办的中国队列共享平台首届年会在北京唯实酒店成功举行,有来自全国各地200余人前来交流学习。

中国队列共享平台(China Cohort Consortium)建设项目于2017年10月13日正式启动,由北京大学公共卫生学院牵头设计,联合北京大学健康医疗大数据中心和中华流行病学杂志共同搭建,旨在解决队列数据共享中可能遇到的困难和障碍,为国内队列数据共享提供便利,截至2018年11月,平台已经纳入35个队列。本届年会的主题是促进队列资源之间的交流,探讨适宜的共享模式与合作机制并最终形成初步共识。

会议开场由北京大学公共卫生学院副院长王培玉教授主持,北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东教授致欢迎辞,对参会代表的到来表示了问候和欢迎,并提出本次会议是想讨论如何整合资源,实现共赢,这也是北京大学公共卫生学院近年来一直在思考的问题。

                                              1.jpg

(主持人王培玉教授)

 

2.jpg

(郝卫东教授致欢迎辞)

北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系黄涛研究员以《大规模人群调查研究的经验与启示》为题,阐述了国际上多个大型队列的研究方法和常见的数据共享模式。黄涛研究员指出,多个队列合作成功的一个关键在于要始终考虑对方的利益、平等互惠,这一点得到了在座很多学者的认同。

3.jpg(黄涛研究员做《大规模人群调查研究的经验与启示》专题报告)

北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任詹思延教授发表了题为《中国队列共享平台:共享理念与合作机制》的演讲,强调了各大队列资源实现共享整合对于当下科学研究的重要性,并提出了多个切实可行的数据共享技术路径,鼓励大家分享自己拥有的资源,积极寻求与其他队列资源拥有者的合作。

4.jpg

(詹思延教授做《中国队列共享平台:共享理念与合作机制》专题报告)

北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系高培研究员为大家带来了《多源数据整合研究的经验分享》的专题报告,通过多个数据资源共享的案例,详细介绍了多个案例的运作和实施流程,强调了系统与规范的操作流程的重要性。

5.jpg

(高培研究员做《多源数据整合研究的经验分享》专题报告)

本次会议上下半场的“队列数据资源介绍与讨论”环节,分别由北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞教授和中华流行病学杂志编辑部主任王岚教授主持,共计26项队列研究的负责人或联系人对各自研究项目的基本信息,变量信息以及对中国队列共享平台工作的期望等内容进行了展示和报告。

6.jpg

(张路霞教授主持“队列数据资源介绍与讨论”环节)

7.jpg

(王岚教授主持“队列数据资源介绍与讨论”环节)

8.jpg

(吕筠教授介绍中国慢性病前瞻性研究)

会议最后的自由讨论环节—— “数据共享模式与合作机制”由詹思延教授主持,全体参会嘉宾就数据共享模式、共享原则、利益分配等关键问题展开了深入讨论,并就队列资源共享模式与合作机制形成了初步共识。

9.jpg                          

此次《中国队列共享平台首届年会》为队列持有者提供了一个交流互动的机会,为未来开展队列间合作交流拓宽了渠道,为我国队列研究领域的科研工作起到了积极的推动作用 。

 

北京大学公共卫生学院 许璐 裴正存 供稿

2018年11月24日