北京大学在缅甸建立亚洲首个全球卫生实践基地

 

北京大学公共卫生学院缅甸全球卫生实践基地成立仪式于当地时间11月9日在缅甸仰光举行。健康扶贫组织Health Poverty Action (HPA)东亚区域主任张军、北京大学公共卫生学院党委副书记詹思延、全球卫生系主任郑志杰,以及北京大学、HPA驻缅甸办公室和缅甸当地非政府组织代表等出席了揭牌仪式。

 

北京大学公共卫生学院党委副书记詹思延致辞说,中缅两国建交68年来,各领域合作长期稳定发展,中缅“胞波”友谊源远流长。卫生领域是中缅合作的重要任务之一。自上世纪九十年代以来,中缅两国就中缅边境传染病的联防联控、云南赴缅甸“光明行”白内障患者复明手术和义诊等进行合作与交流。詹书记指出,北京大学公共卫生学院缅甸全球卫生实践基地是为了响应“一带一路”国家战略和《健康中国2030规划纲要》的一项重要举措。海外实践基地的建立对于北大医学迈向全球化具有里程碑意义。北京大学公共卫生学院致力于通过这个平台,建立合作交流的机制,促进中缅两国政府、大学机构、非政府组织、医疗卫生机构等的合作,共同实现中缅两国公共卫生领域的发展。

 

1.jpg

北京大学公共卫生学院党委副书记詹思延致辞

 

HPA东亚区域主任张军指出,HPA是一个总部位于伦敦的全球性卫生发展慈善机构,始建于1984年,优先在偏远和不发达地区运用发展工具和因地制宜的技术支持当地群众,通过其自身努力和能力提升来改善其健康状况,目前已在全球十三个国家和地区开展卫生项目。HPA东亚项目办公室设于中国云南省昆明市,自1993年起,在中缅边境武装冲突地区以及仰光、皎漂等经济走廊沿线城市开展跨境传染病控制、妇幼保健、人道救援等领域的卫生扶贫工作,与当地政府、社区、非政府组织等建立了良好关系。张军代表HPA东亚区域一百余名工作人员,向北京大学公共卫生学院表示感谢。早在十余年前,北京大学公共卫生学院的教授曾在缅甸开展妇幼卫生干预项目及效果评估,为基地的建立奠定了坚实的工作基础。他坚信,北京大学公共卫生学院缅甸全球卫生实践基地的建立,将进一步对中缅两国公共卫生领域的深入合作起到积极的推动作用。

 

2.jpg

HPA东亚区域主任张军发言

 

北京大学公共卫生学院全球卫生系主任郑志杰指出,全球卫生作为北京大学医学发展的高峰学科,被列入“建设世界一流大学和一流学科”发展规划的重点建设领域,目前已凝聚了一批具有实力的研究人员。在过去几年,全球卫生学系科研团队多次前往中缅边境地区,调查当地卫生系统、医疗服务提供和居民健康状况,为HPA当前项目的评估和后续项目的开发提供依据。北京大学公共卫生学院全球卫生学系致力于建立合作伙伴关系,推进互相学习机制,通过海外实习以及实践考察等方式,将中国卫生发展经验与缅甸国情相结合,以国别研究为契机,在卫生体系建设、公共卫生安全问题等领域开展研究。缅甸全球卫生实践基地的建立,还将为有志于全球卫生领域的学生提供深入学习的机会,为培养我国全球卫生储备人才奠定基础。

 

3.jpg

北京大学公共卫生学院全球卫生系主任郑志杰发言

 

HPA东亚办公室蔡涛介绍了HPA在缅项目的覆盖地区、开展目的、具体内容以及取得的成果,总结了在前期项目实施过程中的经验和挑战,为下一步通过全球卫生实践基地平台来推动项目实施提供依据。

 

4.jpg

HPA东亚办公室蔡涛发言

 

HPA缅甸办公室李佳音介绍了缅甸的社会、经济、文化环境,卫生体系发展现状以及面临的主要健康挑战,为今后基地开展和实施因地制宜的卫生干预项目提供参考。

 

5.jpg

HPA缅甸办公室李佳音发言

 

北京大学公共卫生学院的老师们也纷纷对该基地的建设目标和发展模式提出宝贵意见和想法。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

11.jpg

 

双方举行北京大学公共卫生学院缅甸全球卫生实践基地揭牌仪式,并合影留念。

 

12.jpg

 

13.jpg

 

次日,北京大学公共卫生学院与HPA项目组成员就基地建设、项目管理、学生培养、资金管理、安全保障等方面开展深入细致地讨论,就下一步双方合作达成意向。北京大学公共卫生学院的老师们参观了HPA缅甸办公室,并对仰光市的医院、社区等机构进行考察。

 

14.jpg

 

15.jpg

北京大学公共卫生学院