公卫学院黄薇应邀参加WHO全球空气污染与健康大会并做报告

       20181030-111日期间,首次同时关注空气污染、气候变化与健康的联合国系统会议-全球空气污染与健康大会在瑞士日内瓦召开、并全程直播。本次大会由世界卫生组织(WHO)、联合国环境署(UNEP)、世界气象组织(WMO)、《联合国气候变化框架公约》秘书处、减少短期气候污染物的气候与清洁空气联盟以及联合国欧洲经济委员会等联合举办。约900名来自世界各国的卫生、环境、财政和发展部门官员,以及城市管理者、非政府组织成员和各领域科学家应邀参加这次大会,针对空气污染、气候变化与健康保障这一重大全球挑战共同商讨解决方案。经过三天的激烈辩论,大会呼吁世界各国针对空气污染采取紧急行动,并提出通过联合攻关实现到2030年减少全球2/3与空气污染有关的死亡(http://www.who.int/airpollution/events/conference/en/)。本次大会对于进一步提升全球环境卫生治理工作力度,具有重要里程碑意义。

公共卫生学院环境卫生专业黄薇博士应邀参加此次全球直播大会,并完成题目为“Air Cleaning and Personal Protection: Is Risk Reduced? ”的大会报告,引起与会者高度关注,为大会最终形成的行动目标提出重要科学依据。

               1.jpg

黄薇博士做大会报告


         2012年迄今,黄薇博士应邀作为顾问长期参加WHO组织的全球空气污染健康危害评估、标准修订及报告撰写工作,包括2013WHO/国际癌症研究署(IARC)开展的大气污染人类致癌风险评估工作、2016-2019WHO新一轮全球空气质量准则修订工作等,相关工作成果对于全球环境卫生治理具有重大指导作用。在参与全球空气污染与健康治理顶层设计同时,黄薇博士还积极开展国际合作研究与学术交流活动,并组织公共卫生学院与中国环境诱变剂学会联合申请获得2021年国际环境流行病学会 (International Society of Environmental Epidemiology, ISEE) 第三十四届全球大会举办权。这将是ISEE1987 年成立以来首次在中国举办的全球会议,对于促进我国环境与健康学科发展和人才培养、助力“双一流”建设背景下北大医学发展具有重要意义。在日内瓦参加会议期间,黄薇博士与ISEE学会主席、美国加州大学洛杉矶分校Beate Ritz教授、ISEE学会政务会委员、韩国梨花女子大学Eunhee Ha教授就2021ISEE年会组织事宜进行了初步沟通。

               2.jpg

会议期间,黄薇()Beate Ritz教授()Eunhee Ha教授()合影

黄薇, 2003年毕业于美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院环境卫生系获得博士学位,2003-2007年就职于美国健康效应研究所主管亚洲空气污染与健康研究项目,2007年回国、入职北京大学从事环境流行病教学与研究工作。自2013年调入公共卫生学院以来,始终聚焦国际前沿和国家发展过程中环境卫生重大问题,积极开展与基础和临床医学密切结合的环境流行病学研究和教学工作。2013年迄今,作为负责人申请获批科研项目10项,其中包括国家科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、美国国家健康研究所RO1项目、国家环境基准管理部门预算项目、北京市自然科学基金-北京市科学技术研究院联合资助项目、以及北京大学交叉学科建设、国际合作研究、和智库项目等。

黄薇博士目前为公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系特聘研究员、博士生导师、北京大学环境医学研究所副所长、北京市海淀区第十六届人大代表、首批首都党外人才高端智库专家。目前还担任世界卫生组织顾问/工作组成员/咨询项目负责人、中国环境诱变剂学会常务理事/副秘书长、欧美同学会留美医学委员会公共卫生专业委员会秘书长、国家标准化管理委员会环境基准与风险评估分技术委员会委员、中国医促会心血管疾病预防与治疗分会常务委员、国际环境科学期刊The Science of Total Environment (Q1)副主编、首家环境流行病学专门期刊Environmental Epidemiology编委等。