北京大学公共卫生学院焦裕禄干部培训班顺利举办

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和全国教育大会上的讲话精神,建设高素质教师队伍,全面提升干部的思想政治素质和工作能力水平,助力世界一流大学和一流学科建设,北京大学公共卫生学院党委组织学院干部于11月3日至6日在焦裕禄干部学院开展以“不忘初心,牢记使命,坚定信念,强化素质,提升能力”为主题的焦裕禄精神培训。学院党政领导、各系(所)主任(所长)、支部书记等35名教师参加培训。

1.png 

11月3-4日,干部学院精心安排了“焦裕禄在兰考的475天”和“不忘初心,牢记使命,做焦裕禄式的好干部”两场报告。讲座现场学员们专心致志地听讲,一丝不苟地做笔记。干部学院教师以质朴平实的语言将兰考县前世今生、焦裕禄生平事迹娓娓道来,讲至焦裕禄同志不顾自身肝病,勇担重任;心怀群众,雪夜入户,探访送暖;哽咽中吃下乞讨而来的“百家饭”时,每每令人心怀共鸣、情难自禁、潸然泪下。

2.png

——“焦书记,等以后过上好日子,请您吃白面馍馍。”困苦年代人们的愿望如此简单而已,却反映出群众对好书记的爱戴。

——“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。”“不改变兰考的贫穷面貌,我绝不离开!”身受病痛折磨却始终坚守在岗位第一线,焦书记用双脚丈量兰考,科学调研、大胆实践,带领兰考人民对抗“风沙、内涝、盐碱”三害,竖起“赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路、秦寨的决心”四面红旗,走出一条脱贫致富的阳关大道,前人功绩时至今日仍然造福着兰考人民。

3.png

11月4日下午,党员干部参观了兰考县展览馆,通过照片、布景、实物和文字介绍更加鲜活地体会焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众的公仆情怀,实事求是、调查研究的求实作风,踏实敢为、艰苦创业的奋斗魄力,勤俭朴素、廉洁奉公的道德情操,以及鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。继而学员们拜谒焦陵,敬献花篮,并在焦陵前重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”。斯人已逝,生者如斯,我辈当继承发扬焦裕禄精神,不忘初心、砥砺前行。

4.png

11月5日上午,学员们乘车来到焦裕禄带领人民群众手植的防风固沙林,参观四面红旗展览馆,并在焦裕禄精神体验教育村扛起和追随四面红旗,感受当年兰考人民敢教日月换新天的磅礴斗志。在体验村,党员干部们顶着大风,拿起铁锨,翻淤压沙;扛起扁担,担起竹篓;推起独轮车,沿着陡坡,运至沙地“贴膏药”,现场一派热火朝天的景象。体验村的工作人员一再强调,不需要大家太出力,体验一下即可,却难挡老师们奋勇争先的火热激情。活动最后,体验村村长发表点评,赞扬大家肯卖力、不惜力的干劲,并庄重地授予两位老师劳模称号。

5.png

6.png 

7.png

8.png 

11月5日下午,学院党委召开支部书记交流考评会,每个支部书记以PPT形式汇报近两年工作、系室三重一大情况、支部书记参与系室决策以及学习焦裕禄精神感悟等,督促党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,争做“双带头人”。会议最后,郝卫东书记作总结发言,对各支部的将本职业务与思政工作相结合予以肯定,并号召学院全体党员干部继续学习领悟焦裕禄精神的深刻内涵,加强自身作风和能力建设,在教学、科研和社会服务各方面做出更多更突出的贡献。

9.png

11月6日清晨,全体党员干部踏上回程列车,培训结束在即,但培训带给学员们关于自身作风建设的思考却很深远,焦裕禄精神的光和热还将继续照耀党员干部前行的路。

习近平总书记2009年在《求是》杂志第10期中谈到,“焦裕禄同志离开我们45年了,但他的崇高精神却跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。我们今天加强作风建设、改进干部作风,就要深入学习、大力弘扬焦裕禄精神,结合新的实际把焦裕禄精神发扬光大。”

此次培训依托兰考县丰富的教学资源,以与焦裕禄同志相关的实物、实景、实事为载体,综合运用体验式教学、拓展训练、情景模拟、案例剖析、互动研讨等教学形式,对学员进行党性党风、革命传统、廉洁从政教育,教育引导党员干部以焦裕禄精神为指引艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,坚守共产党人精神追求,进一步增强党性修养,督促党员干部自觉把立德树人理念融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,为学院世界一流学科建设事业献力献策!

 

北京大学公共卫生学院党委

2018年11月9日