述•传承--图文绘展 --公卫学院“忆•述”权益杯系列活动观摩纪实

 

image002.jpg

20181016日,北京大学公共卫生学院权益杯系列活动之述•传承--图文绘展活动在树华楼三层多功能厅举办。作为医学部工会权益杯观摩活动,医学部工会常务副主席刘穗燕、医学部工会副主席王军波,医学部工会办公室主任梁雁,以及医学部下属各二级医院、学院党委副书记、工会主席、工会常务副主席和工会干部等领导出席观摩活动。公卫学院党委书记郝卫东、党委副书记工会主席詹思延,学院工会常务副主席闫蕾,以及学院各系室工会干部、教师代表50余人到会。学院工会主席詹思延老师主持本次观摩活动。

image004.png

活动开始前,通过暖场视频回顾了公卫学院近年来历届权益杯活动情况,并对各个系室的明信片进行展示。继而,通过5分钟的短视频作为权益杯观摩活动的开篇,概览2018年公卫学院忆述权益杯活动,引入本次述•传承--图文绘展活动。

55.png

首先郝卫东书记致辞,郝书记表示公卫学院的工会工作是不可或缺的一部分,对学院的教学科研工作有着极大的推动作用。工会在教师队伍建设、师德师风建设、院务公开和教师权益方面发挥了积极效应。工会活动在发展中逐渐形成品牌,得到全院领导、老师的认可。学院党政领导也愿意把更多的事情交付于工会办理。权益杯系列活动是在医学部领导部署下进行的,今天的展示也希望得到到场领导老师的指导和建议。

image008.png

公卫学院工会常务副主席闫蕾介绍了忆述活动的开展情况。本次活动在学院领导的支持下,全体老师们的共同参与,学院的工会同仁的共同努力,目前已经完成忆述系列活动的前三个部分,分别是忆征程,主题教育;述心声户,外交流;忆芳华,成长分享。三个活动角度不同,侧重点各异。伴随着国家的发展,公卫人也演绎着公卫人自己的故事。从学院创建伊始,再到1978年恢复高考,公卫人励精图治不断创新发展,现在,更加提出培养公共卫生领军人才的目标。追溯历史,展望未来!在此背景下,述•传承--图文绘展活动应运而生,通过系室工作生活的点滴片段、系室人物的小故事,共同见证忆述系列活动的第四部分。

image010.png

接下来,由徐相蓉老师主持“述•传承--图文绘展”展示部分。正所谓“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”一代又一代人,一个又一个十年,铺就了今天的“黄金时代”。各个系室纷纷派出讲解员,向我们展示了具有重要意义的照片并讲述了图片背后的故事,借助图片的力量回顾历史。通过各系室介绍,在场老师们既感慨于学院的蓬勃发展,又表示会牢记使命、不忘初心,将光荣传统继续传承!

image012.png

各个系室展示结束后,医学部工会常务副主席刘穗燕老师代表医学部工会领导讲话:习近平总书记说,没有全民健康就没有全面小康。目前公共卫生不断得到国家的重视与发展,我们正生活在伟大变革的时代。从1978年恢复高考至今已经四十年,很多老公卫人的优良传统值得传承。本次公卫学院权益杯系列活动,是在医学部工会权益杯立项评比中按照成绩排名评选出的观摩活动。忆述活动,抓住了时代主题,切合时代背景,具有重要意义。公卫学院的工会工作成绩突出,离不开公卫学院领导的重视与信任,能够得到老师们的广泛认可和参与,活动举办得有意义、有价值。希望公卫学院工会在党委领导下,不忘初心,教书育人,立德树人,做好“三全”育人。将学院的优良传统传承,利用工会平台不断创新,加强自身建设,将整体工作水平和素质提升到新高度!

最后,詹思延主席对活动进行总结,公卫学院工会将在学校党委指导之下,公卫学院全体老师共同努力下,继续发挥好党和群众的桥梁和纽带作用,在学院营造积极向上的氛围,在系所小家、学院大家中营造归属感,将大家的力量凝聚,不断发展壮大,共同助力北大医学双一流建设工作!

 

 

 

                  公共卫生学院工会

2018.10.16.