交流合作谱写新篇章 ——UCL教授访问药品上市后安全性研究中心并举行学术讲座

10月8日,伦敦大学学院(UCL)两位教授,Ian Wong和Li Wei教授应邀访问北京大学医学部药品上市后安全性研究中心并作了学术报告。

Ian Wong教授现任香港大学药理和药剂学系主任,UCL药学院教授,国际药物警戒学会副主席,同时兼任英国卫生部、香港卫生署、世界卫生组织等机构或组织的顾问等职。Li Wei现为UCL药学院副教授,药学院实践与政策系药物流行病学和药物安全研究部门负责人。同时兼任欧洲药物流行病学和药物警戒中心网络(ENCePP)合作伙伴UCL代表,Br J Clin Pharmacol执行主编等职。

上午8点,讲座在新公卫楼220举行。北京大学流行病与卫生统计学系主任、药品上市后安全性研究中心主任詹思延教授主持会议。虽然国庆小长假刚刚结束,讲座仍然吸引了在校师生、临床医生、制药企业等各界30余人参加。

Ian Wong教授首先介绍了UCL药学院及其下设的实践与政策研究部的组织结构、人员构成、研究领域、重要研究成果以及国际合作研究情况。然后,Ian Wong教授介绍了其研究团队完成的几个精神疾病领域药物流行病学研究。首先是一个包含14个国家或地区治疗儿童注意缺陷多动症(ADHD)药物的药物利用研究,该项研究成果发表在了201810月出版的Lancet Psychiatry杂志上。接着,Ian Wong教授介绍了其研究团队使用观察性数据库开展的三个药物上市后安全性研究,以研究实例为基础,向听众生动地介绍了如何利用观察性数据库开展药物流行病学研究,在研究选题、研究设计、分析方法等方面对听众进行启发。上述研究成果发表在BMJJAMA PsychiatryTranslational Psychiatry等精神病学领域国际知名杂志上。

1.jpg

2.jpg


Li Wei教授的讲座以“使用卫生保健数据研究心血管疾病药物治疗的风险和益处”为主题。首先介绍了自己的教育和奋斗经历,以自身实际经验鼓励青年学者不懈努力。接着她介绍了英国开展药物流行病学研究的可用数据资源和开展药物上市后安全性研究的必要性。然后从四个角度——药物、患者、医生、医疗系统——以自身参与或主持的4个研究实例入手,介绍开展药物流行病研究的思路和方法。上述4个研究成果分别发表在BMJBritish Journal of Clinical PharmacologyEuropean Heart Journal等国际知名杂志上。

3.jpg


两位教授做完报告后,与会者进行了积极的提问和讨论,两位教授耐心地一一进行解答,对在场的各界听会者给予了很多启发。讲座于中午12点圆满结束。

4.jpg


8日下午,Ian WongLi Wei两位教授参加了流行病与卫生统计学系、药品上市后安全性研究中心主任詹思延教授课题组的座谈会,双方就各自开展的研究课题进行了深入交流,并就将来的合作研究意向进行了讨论。会后,两位教授和詹思延教授课题组全体老师和同学进行了亲切合影留念。

5.jpg

109日,Ian WongLi Wei两位教授先后前往北京大学第三医院药剂科、北京大学第六医院、北京大学药学院、北京积水潭医院药剂科等临床或科研单位进行访问和交流。对我国药物流行病学的研究现状进行了更加深入的了解。