喜讯:我院校友王晓斌教授当选美国国家医学科学院院士

2018年10月15日,美国国家医学科学院(National Academy of Medicine, NAM)公布了本年度新当选院士名单。我院校友、约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)早期疾病起源中心主任和儿童健康王晓斌教授当选为“美国国家医学科学院院士”。

aa.jpg

王晓斌教授是北医的优秀校友,她1983年毕业于原北京医学院卫生系(现北京大学公共卫生学院)。现任美国约翰·霍普金斯大学早期疾病起源中心主任和儿童健康教授。多年来,她将生物标志物、临床医学,传染病学和疾病预防结合在一起,与其团队建立了三项大队列研究,分别是波士顿出生队列、芝加哥家系队列、中国双生子队列。她的研究让我们能够更好地理解哪些在胚胎期和围产期的遗传和环境先导因素可能会对诸如早产、肥胖症、哮喘和高血压这些儿童和慢性疾病产生影响。

美国国家医学科学院院长Dr. Victor J. Dzau在祝贺新当选院士时说:“新一届院士是杰出且多元化的院士,他们是一群真正卓越的学者和领导者。他们在科研和教书育人工作中令人印象深刻,并引领了科学发展,改善健康,让世界变得更加美好。他们在美国乃至全球的科学、医学、健康和政策方面的专业知识将有助于更好地解决当前最紧迫的健康问题,并为未来的健康和医疗提供科学知识和信息。” 

美国医学科学院院士是业界公认的最高荣誉之一,NAM认可并表彰那些在专业领域和为社会服务表现杰出的科学家学者。美国国家医学科学院与国家科学院和国家工程院并列称为“三院”,为国家提供独立、客观的学术分析和政策建议,并开展和解决复杂的学术和决策咨询;鼓励教育和研究、倡导公众对科学的认知理解。