2018年中国卫生发展适宜经验研修班顺利闭幕

2018年8月20日,由中华人民共和国商务部主办,国家卫健委国际交流与合作中心、北京大学公共卫生学院全球卫生系共同承办的“2018年中国卫生发展适宜经验研修班”在北京圆满结束

 本次研修班是我国在“一带一路”倡议下的一次成功实践,针对中国在传染病防控,母婴安全和基础医疗建设三个方面的丰富经验,与“一带一路”相关国家完成经验交流和成果共享、增进相互了解、缔结国际友谊。来自埃塞俄比亚、坦桑尼亚、塞拉利昂、南苏丹、阿塞拜疆、乌干达、老挝等8个国家的共28名政府卫生行政官员、卫生领域学者与技术人员参加了研修。

 此次研修班为期14天,分为讲座授课及小组讨论、现场实地考察和中非卫生合作高级别会议参会三大部分。研修班于2018年8月7日正式开班。开班仪式上,国家卫生健康委员会国际合作司王倩芸副处长、北京大学公共卫生学院副院长王志峰教授发表致辞,强调了中非卫生合作的重要意义和我国分享卫生发展适宜经验的优势。

 在为期四天的授课学习中,北京大学中国卫生发展研究中心的袁蓓蓓老师、复旦大学全球健康研究所所长钱序教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防所许静教授等十余位专家为学员们讲述了我国在卫生体系建设、妇幼健康促进和传染病防控等领域的适宜经验和目前取得的相关成就,并将中国经验与他国国情相结合,以期为不同国家健康问题的解决提供借鉴经验。  

1.jpg

图1:开班仪式合影

2.jpg

图2:开班仪式现场

 3.jpg

图3:复旦大学王伟炳教授为研修班学员授课  

此外,研修班还邀请了世界卫生组织驻华代表处张拓红教授、联合国人口基金会驻华代表Babatunde Ahonsi博士、助理代表彭炯先生、顾问何景琳博士和比尔梅琳达盖茨基金会北京代表处高级项目官员韦晓宇女士针对课程讲座的内容进行评议与交流。几位专家从国际组织、非国家行为体的角度就如何将中国卫生发展的适宜经验引入“一带一路”沿线国家与学员们进行深入讨论,为学员提供了更多角度的观点与建议,引起学员们的热烈反响。

4.jpg

图4:联合国人口基金助理代表彭炯先生评议课程内容 

5.jpg

图5:研修班学员讨论互动环节

课程讲座部分内容结束后,学员们赴上海进行了两天的现场考察。先后在上海市疾病预防与控制中心、上海市长宁区妇幼保健院、上海市松江区疾控中心、上海市松江区中山街道社区卫生服务中心、以及中国疾病预防与控制中心寄生虫病预防控制所进行参访、考察和交流,走访了门诊、病房、实验室、人体寄生虫和媒介标本馆等地。

通过实地考察,学员们对于上海市各级基础医疗卫生服务体系建设、妇幼健康促进以及传染病防治工作的发展与推进有了更加全面而深入的了解。各级卫生服务单位向学员们充分展示了基础医疗卫生服务在上海的开展以及各单位的职能划分。在各级疾控中心的参访加深了学员们对我国传染病预防控制工作经验的理解。学员们对上海市基础医疗卫生建设的完备和我国传染病预防控制工作所取得的成果赞叹不已。 

6.jpg

图6:参观上海市长宁区妇幼保健院 

7.jpg

图7:长宁妇幼保健院合影留念

8.jpg

图8:松江社区卫生服务中心考察 

9.jpg

图9:中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所参访 

10.jpg

图10: 中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所门前合影留念 

11.jpg

图11:中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所实验室参观 

返京之后,学员们赴国家会议中心参加了中非卫生合作高级别会议,该会议旨在“深化中非卫生合作,共筑健康丝绸之路”。在会议上,来自老挝卫生局财务部的Suphab Panyakeo先生和来自马拉维的Raphael L. Piringu博士就本国的营养健康情况发表了主题演讲,与中国专家交流和讨论。 

12.jpg

图12: 学员参加中非卫生合作高级别会议 

从赤脚医生到母乳喂养,从疟疾防控到中非合作交流,为期十四天的研修班安排紧凑,为学员们带来了全面而多元的体验。在结业典礼上,学员们纷纷表示在此次中国卫生发展适宜经验研修班中受益匪浅,亲身感受到了中国在医疗卫生领域的发展与成就,表示中国卫生发展的成功经验可以为自己国家的医疗卫生发展非常有指导和启示意义。同时也对此次中国之行感触颇深,来自马拉维的Raphael L. Piringu博士有感而发,为这段经历做诗一首,记录此次来华不同凡响的体验和对研修班项目的感激之情。 

无论对于哪个国家、哪个地区,卫生发展之路都任重而道远。在“一带一路”倡议的指导下,中非在医疗卫生领域的合作还将长久地进行下去。愿中非友谊天长地久,卫生合作再创新高。我系也将继续努力,为中非卫生合作的开展贡献力量。 

13.jpg

图13:Dr. Piringu 朗诵自己的诗作

14.jpg

图14:结业典礼合影