北京大学公共卫生学院举办2018级新生开学典礼

2018年9月16日下午,北京大学公共卫生学院2018级新生开学典礼在逸夫楼209报告厅顺利举办。公共卫生学院2018级本科和研究生全体新生参加了此次开学典礼,公共卫生学院党委书记郝卫东教授、副院长王志锋教授,以及各系所主任和教师代表一同出席。典礼由学院党委副书记张景怡老师主持。

 

1.jpg


2.jpg2.jpg2.jpg2.jpg

2.jpg2.jpg


首先发言的是2018级预防医学本科生代表宋树摇同学,她从“希望”这个词说起,谈到自己对于初入大学校园的迷茫,也谈到自己对预防医学的陌生与期待。她特别提到一首火遍大街小巷的歌曲《卡路里》,这首歌让她对公共卫生与预防医学有了更加直观的认识和感受。她认为只要自己所学的专业对社会有着极大的贡献,将来能用己之所学提高全社会的健康状态、满足人民追求美好生活的需求,就是自己努力学习的动力。虽然,今后还要面对种种困难、迎接种种挑战,但是作为新时代的新青年,她愿意为实现健康中国,而做敢于挑战、心怀希望、学真本领、踏实做事的追梦人与圆梦人。

3.jpg3.jpg3.jpg3.jpg

接下来发言的是2018级研究生新生代表周蕾同学,她是公共卫生专业型博士生(DrPH)。周同学既是老公卫人,又是新公卫人, 1997年她进入北医公卫学院进行本科和研究生阶段学习,在硕士毕业后,她进入中国疾病预防控制中心工作。她讲到自己亲身经历了“非典”、禽流感,甚至是非洲的埃博拉等疫情的抗击工作,在这些工作中,她深深的体会到做为一名公卫人,要有责无旁贷的专业使命感,才能去面对各种复杂挑战、解决艰巨的实际问题。周蕾同学表示,工作后的自己还需要继续充电,接受更为专业与系统的训练,因此返回母校,继续深造。最后,她用《离骚》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”激励大家共同前进。

 4.jpg4.jpg4.jpg

随后发言的是在校生代表2012级长学制学生杨淞淳,他给大家分享了自己的大学成长经历和对大学生活的切身感受,他通过介绍自己曾担任院学生会主席、团委副书记等学生工作的情况,到自己悉心钻研科研课题的体会,再到谈及对伍连德前辈的崇敬,告诉大家要珍惜这个从充满活力的校园,要学会管理时间,要多与专家老师和同学们交流,在多听、多看、多思考、多沟通中,找到自己的方向,将自己的发展与国家相联系起来,做一名无愧于自己、无愧于祖国的北大公卫人。

5.jpg

马迎华教授代表学院教师致辞,在对各位同学表示祝贺的同时,提醒大家要牢记健康中国的使命,并引用习近平总书记在全国教育大会讲话中提到的“德、智、体、美、劳”五个字和“立德树人”教育现代化目标分享个人体会。最后,马迎华教授表达了对新生的美好祝愿,“留一段无悔的青春,请记住我们公卫的每一位老师与大家同行”。

 6.jpg

接下来是院党委书记郝卫东教授致辞,他提到公共卫生学院历史悠久,培养出了数千名优秀的公共卫生人才,在学科声誉、社会服务、在校生质量、毕业生质量等方面处于全国领先位置。郝老师向同学们提出两点希望:一希望同学们能有更大的格局,更高的视野,更宽广的胸怀,从担当祖国伟大复兴和健康中国建设者的高度,不断提升自身综合素质,不荒废青春,成长为我国公共卫生事业的领军人才。二希望同学们传承公共卫生学院团结和谐的优良传统,共同建设公卫美好大家庭,学院将以“立师德树学人”为根本,全院师生凝心聚力,为北大医学、北大公卫的发展贡献力量。

 7.jpg

随后张景怡老师向大家介绍了学院院徽的内涵,并请各系所主任和教师代表为新生代表佩戴院徽。

8.jpg

典礼最后,由王志锋副院长介绍学院概况,王志锋副院长从学院历史、机构设置、师资队伍等方面详细地介绍了学院的概况,使新生们更加清楚地了解了学院的历史与现况,坚定了新生对未来学习和科研的信念。至此,北京大学公共卫生学院2018级新生开学典礼圆满结束。

9.jpg

 

10.jpg