全国高等院校循证医学类教材《系统综述与Meta分析》定稿会在我院顺利召开

2018911日,全国高等院校循证医学类教材《系统综述与Meta分析》定稿会在北京大学医学部公共卫生学院顺利召开。人民卫生出版社高等医学教育部邬洁主任、董岳编辑,教材主编北京大学詹思延教授,副主编西安交通大学王聪霞教授、北京大学孙凤副教授,以及编者北京大学高培和袁蓓蓓、首都医科大学彭晓霞和武珊珊、北京中医药大学李迅、西安交通大学张岩、南方医科大学毛琛、南京医科大学杨苗苗、烟台山医院董圣杰、香港中文大学杨祖耀、麦克马斯特大学张誉清、剑桥大学杨智荣等参加了此次定稿会。

在定稿会上,孙凤副教授介绍了该书的内容编排和撰写情况,然后邬洁主任对人卫版教材的撰写要求尤其是格式方面的要求进行了详细的阐述和举例说明。接着进入各章的讨论环节。在这个环节中,编者们依次介绍了各自所负责章节的审稿和修稿工作,而后,全体参会专家对每章撰写中存在的问题展开了热烈的讨论并提出了修稿建议,最后达成统一意见和修改原则。

该书是人民卫生出版社九本循证医学类教材的其中一本,该书分为基础篇和高级篇,前者介绍系统综述和Meta分析的基本原理;后者为本书的特色,每一章为一个独立的专题,主要围绕方法原理、实例分析以及软件操作进行介绍。该书预计在明年上半年出版。

 

1.jpg

2.jpg

 

3.jpg

 

延伸阅读

除了《系统综述与Meta分析》,本次由人民卫生出版社出版的全国高等院校循证医学类教材还包括以下八本:

《循证医学基础(双语)》

《循证医学证据检索与评估》

《循证临床实践及案例分析》

《循证医疗卫生决策及管理》

《循证医学与临床研究》

《循证临床实践指南的制定与实施》

《循证中医药》

《循证医学回顾、现状和展望(双语)》