北京大学医学部公共卫生学院流行病与卫生统计学系成功举办哈佛大学Rui Wang博士学术讲座

7月3日上午,应北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系的邀请,哈佛大学Rui Wang博士在树华楼三楼报告厅做了以平行/阶梯设计的整群随机试验为主题的学术报告。公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任詹思延教授主持了讲座。

1.jpg

Rui Wang博士为哈佛医学院群体医学系副教授兼哈佛朝圣者卫生保健研究所生物统计中心主任、哈佛大学公共卫生学院生物统计学系副教授、美国统计协会会员。Rui Wang博士的研究方向主要为整群随机对照试验的设计和分析。目前研究领域包括:调查整群内复杂的相关性及其如何影响样本大小和试验的功效;如何在考虑到相关性和缺失数据问题的基础上有效地分析这些试验数据。

Rui Wang博士在试验性研究和观察性研究的统计分析方面做过诸多探索和尝试,主要的理论和应用成果已发表在NEJM,JAMA,Stat Med等杂志。 

2.jpg

3.jpg

Rui Wang博士在讲座中首先介绍了整群随机试验的定义,什么情况下适宜使用整群随机试验设计,以及在这种设计下,如何计算样本量。接着,Rui Wang博士又着重谈及采用阶梯设计的整群随机试验,这类整群随机试验具有可以节约人力、物力,可以控制“时间趋势”等诸多优势。Rui Wang博士还介绍了这些试验设计在分析时可以采取的方法。最后,Rui Wang博士提出了对这一领域未来工作的展望,为在场师生今后的科研学习指明了方向。

4.jpg

在提问环节,大家积极地与Rui Wang博士进行交流互动。很多来自医院的工作者以及学校老师、学生提出了有价值的问题。将本次讲座的气氛推向了高潮。

讲座结束后,Rui Wang博士与詹思延教授课题组师生合影留念并作了进一步的交流。

 

北京大学医学部公共卫生学院流行病与卫生统计学系

2018年7月3日