“北京大学医学部美年公众健康研究院”签约仪式在深圳举行

2018621日,北京大学医学部与美年大健康产业控股公司(SZ002044,以下简称美年健康)在深圳举办的“第一届健康智谷高峰论坛”上共同宣布,双方合作成立“北京大学医学部美年公众健康研究院(以下简称研究院)”,该研究院挂靠在北京大学公共卫生学院,李立明教授作为该学院的院长,胡永华教授担任学术委员会主任委员。研究院旨在依托数据共享和研究成果,共同打造国际顶尖的公众健康与大数据研究及实践平台,践行“健康中国”的国家战略。

研究院的职能定位一方面是服务于社会与体检行业,包括为体检规范化提供技术指导和人员培训,从而提高健康管理质量;出版健康蓝皮书、体检科普读物等,提升公众健康素养;带动上下游产业,建设产学研用一体化的新业态孵化基地。另一方面在于科学研究与人才培养,包括开展健康人群体检数据挖掘,培养相关大数据复合型人才;承担国家健康领域项目,开展疾病预防、健康政策等研究;建立健康大数据学科体系,搭建国家智库。

北京大学医学部是中国最重要的医学创新研究基地和高级医药卫生人才的培养基地之一,也是国家“211工程”和“985工程”首批建设高等学校,基础医学、临床医学、预防医学、口腔医学、药学、护理学等六个学科成为首批双一流学科,集教学、科研、医疗为一体。

美年健康作为全球最大的个人健康大数据平台和预防医学平台,也是中国市值最高的医疗服务企业之一,在全国200多个核心城市拥有400余家医疗及体检中心,2017年公司已为2000余万人次提供专业的健康服务,预计2021年将服务超过1亿人次。

1.jpg

 “北京大学医学部美年公众健康研究院”成立签约仪式

 

签约仪式现场,中国工程院院士、北京大学常务副校长、北京大学医学部主任詹启敏指出,未来,精准医学应该贯穿包括疾病风险预测、诊断及分类、药物应用、疗效评估、预后预测在内的疾病全过程。精准医学需要前沿多学科交叉融合,在诊断、治疗和大数据分析等领域相应科技创新需要实现快速弯道超车。整合医学和转化医学只是医学发展的模式和机制,精准医学是医学发展的目标和要求,是转化医学研究的重要内涵和目标,是循证医学新的历史要求。精准医学发展的主战场在社区和医院,需要大样本和大数据支持,更需要政产学研用的合力。

2.jpg

詹启敏

 中国工程院院士、北京大学常务副校长、北京大学医学部主任

 

北京大学公共卫生学院教授、英国皇家医学院公共卫生院荣誉院士、国际欧亚科学院院士李立明表示,基因组学技术的迅速发展、生物医学分析技术的进步、大数据分析工具的出现,推动了我们精准医学时代的到来。作为健康管理的重要内容,精准预防不仅关乎疾病诊断、分类治疗策略,而且还关乎疾病的风险诊断和预防策略,使更广泛的人群受益,延迟和减少疾病的发生。发展精准预防就是健康管理的精细化,健康管理与疾病管理相结合才能实现生命全周期的卫生保健服务,以社区为结合点,最终实现健康中国的宏伟目标。

 

3.jpg

李立明

北京大学公共卫生学院教授英国皇家医学院公共卫生院荣誉院士国际欧亚科学院院士

 

美年健康董事长俞熔指出,美年健康和大医学部的的合作,开启了中国医疗健康行业公共卫生大数据研发的新篇章,双方强强联手,将在专业的医学科学领域、公众健康领域和社会实践领域进行深度交流合作。

4.jpg

俞熔

美年健康董事长

 

签约仪式之后,中关村美年健康产业研究院执行院长宁毅博士被正式聘请为北京大学公共卫生学院兼职教授,中国工程院院士、北京大学常务副校长、北京大学医学部主任詹启敏院士为其颁发了聘书。

 

5.jpg

 

“詹启敏院士为宁毅博士颁发聘书”