“应急常备,‘救’在身边” ——第五届突发公共卫生事件应急宣传周成功举办

2018年5月底至6月初,“应急常备,‘救’在身边”——第五届突发公共卫生事件应急宣传周系列活动成功举办。该系列活动是北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系的特色班级活动,至今已成功举办五届。

近年来,突发公共卫生事件频发。因此,在突发事件发生前提高社会、个人应对突发公共卫生事件的能力不容忽视。今年正值汶川地震十周年之际,我们传承历届应急宣传周的精神和主题,沿袭着前辈们的脚步,围绕地震这一主题,开展了应急宣传系列活动,继续肩负起公卫人守护群众健康的使命。

本届宣传周系列活动由公共卫生学院流行病与卫生统计学研究生班主办,北京市海淀区地震局、2014级预防医学本科生班、朝阳区小关社区党支部协办,开展了“应急有方,临危不乱”地震知识校园宣传、“身临其境”地震体验馆参观、“慧医惠用”卫生应急社区宣传教育三大主题活动。

 

【活动一】“应急有方,临危不乱”地震知识校园宣传

5月31日中午,由公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生班级主办,北京市海淀区地震局协办的“应急有方,临危不乱”校园宣传活动在北京大学医学部校园主干道举办,该活动正式拉开了宣传周的帷幕。不到一小时的时间,流统系研究生班委向学校师生了发放地震宣传材料400余份。通过有奖问答、情景模拟等多种形式的宣传向师生们传递了关于地震等突发公共卫生事件的应急知识。


【活动二】 “身临其境”地震体验馆参观

6月2日上午,由公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生班级主办,14级预防医学本科生班协办的“身临其境”地震体验馆参观活动成功举办,50余名流统班级研究生和14级预防医学本科生来到地震与建筑科学教育馆进行参观体验,大家通过地震知识百科、历史重现、应急避险、抗震建筑、4D影院、自救互救、灾后重建等展区的参观与体验,身临其境,全方位的了解地震和建筑抗震的相关知识。地震知识的4D影片让在场的同学潸然泪下,仿佛身处历次地震现场,也让同学们感受到天灾无情,人间有情。通过这次参观活动,同学们深刻体会到公卫人在卫生应急时义不容辞的责任。


【活动三】 “慧医惠用”卫生应急社区宣传教育

6月8日上午,由公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生班级主办,小关社区党支部协办的“慧医惠用”卫生应急社区宣传教育活动成功举办。在小关社区党支部的大力支持下,本次活动进一步扩大了受众群体,首次走进社区,向社区居民宣讲突发事件自救与互救技能,真正意义上发挥了公卫人服务社会的精神。


至此,第五届突发公共卫生事件应急宣传周系列活动已圆满落幕!从第一届应急宣传周到现在,公卫人一直坚定地伫立在守护群众生命与健康的岗位上。为民服务,与爱同行;珍爱生命,健康相惜!下一届突发公共卫生事件应急宣传周,我们再见!

                                              

                 北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系研究生班