“健康教育全国行”大型公益活动在京启动

1.jpg

健康教育全国行启动仪式

519日,由中国医药教育协会主办、健康管理专业委员会承办的中国健康管理与教育大会暨健康教育全国行大型系列公益活动启动仪式在北京人民大会堂举行。

中国医药教育协会会长黄正明就健康教育全国行大型系列公益活动的背景、目的、意义及实施方案进行了详细说明,并围绕如何推动健康管理和健康教育事业发展发表了讲话。他表示,健康教育全国行大型系列公益活动是继成功打造的慢病防治健康行中医药健康服务全国行大型系列公益活动之后的又一项惠民工程。通过开展健康教育科普讲座、健康体检与咨询、中医养生文化宣传、健康生活方式普及、赠送科普读物、创建健康科普文化示范基地,加强健康管理人才培养等形式多样的系列公益活动,帮助广大人民群众掌握有关健康文化知识和卫生保健常识,不断增强疾病预防能力和自我保健意识,逐渐养成良好的生活习惯,构成必须的健康行为规范。

2.jpg

中国医药教育协会会长黄正明讲话

同时他强调,健康教育全国行主要采取政府主导、部门配合、行业牵头、社会支持、百姓受益的运作模式。中国医药教育协会拟利用两年时间在全国范围内遴选出100名健康形象大使,200名健康大讲堂特聘讲师,搭建1000个居民健康教育固定场所,1000个流动学堂,推出100讲精品课程。同时充分发挥慢病防治健康行中医药健康服务全国行活动的品牌效应,组织专家定期深入社区和农村,每年举办百姓健康大讲堂”200场次, 社区义诊活动300场次,赠送科普读物50万册,确保100余万人从中直接受益。

原国家卫生计生委医政医管局巡视员李路平在开幕式上致辞,他在祝贺大会成功举办的同时,并对中国医药教育协会主办的健康教育全国行大型系列公益活动给予了充分肯定和高度评价。原总后卫生部副部长袁永林少将在讲话中强调,推进健康中国建设,必须把预防放到更重要位置,加强健康教育和疾病防控,持续开展公民健康素养和健康生活方式促进行动,引导群众养成健康的生活习惯,同时只有充分发挥社会组织的优势和作用,加强部门和区域联动,动员全社会参与,营造共建共享的氛围,才能有效提升健康促进能力。

秦伯益院士和陈大方教授分别针对《东西方不同的生死观与临终关怀》和《个性化健康管理与疾病控制》作了别开生面的专题报告。安杰玛集团董事长王安祥女士针对健康管理和教育过程中企业所应承担的责任和使命进行了生动诠释。她表示,将以本次公益活动为契机,全力配合中国医药教育协会,通过组织百名健康专家,走进百座城市,开展百场讲座,让更多个人及家庭走出健康误区,建立健康的生活方式,从而推动全民健康素养的提升。

此外,黄正明会长及有关领导共同启动了健康教育全国行大型系列公益活动激光球,王仁杰副会长宣读了《公益活动倡议书》,标志着健康教育全国行大型系列公益活动正式拉开帷幕。

大会期间,央视网、新华网、凤凰网、中国网、新浪、搜狐、网易、腾讯、今日头条等数十家国内主流媒体全程、全方位报道会议盛况。