何耀教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第十一讲——“老年卫生”

5月13日,来自解放军总医院老年医学研究所的何耀教授为师生们带来了本系列讲座的最后一讲。众所周知,我国进入人口老龄化快速发展阶段,老年人的健康问题及其所增加的社会负担不容忽视。本次讲座中何教授带领听众走进老年卫生,回顾其发展历程,洞悉老年卫生工作现状,聚焦热点研究领域,探讨医养结合未来的研究和发展重点。

1.jpg

何教授讲解了老年卫生、老年医学和老年流行病学三者的定义,使听众对它们的联系和区别有了明确认识。了解我国老年卫生工作的现状和老年人主要健康问题,科研工作者才能明确研究重点和目标,在今后的研究中做到有的放矢。何教授还介绍了老年流行病学在老年医学中的顶层设计和战略部署作用,提示我们应该通过公共卫生手段来预防老年人常见病,响应健康老龄化的国家战略,切实保障老年人的身心健康。

老年卫生研究中的两个热点领域,其一是长寿及百岁老人研究,其二是医养结合模式的完善和发展。目前世界范围内开展的百岁老人研究有很多重要发现,如百岁老人乐观和高“逆商”、血脂谱和微量元素谱等长寿标志物和长寿基因等。何教授还分享了其参与的中国海南百岁队列研究(CHCCS)的设计内容和初步研究结果。何教授总结道,中国百岁老人研究应加强多学科合作,完善年龄核验流程和技术,并进一步研究基因和环境交互作用。在医养结合方面,部分省市的医养结合实践都各具特色且初显成效,但是医养结合在政策、服务、资金、管理层面仍存在问题,今后还需不懈的攻坚克难,实现“老有所养,老有所依(医)”。

2.jpg

北京大学公共卫生学院的李立明教授表示,何教授的讲座给我们提供了很多启示和研究角度,使我们可以在前人的基础上进一步促进老年保健和医养结合的发展。何教授为本学期的课程画上了一个圆满的句号,我们会结合听众反馈的评价,不断改进课程内容设置,旨在向师生传达最全面的公共卫生知识、最前沿的研究热点,更重要的是培养大家的公共卫生素养和情怀,为中国公共卫生事业的蓬勃发展添砖加瓦。

 

北京大学公共卫生学院

2018年5月20日