吴凡教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第八讲——“慢性病预防与控制”

2018422日,上海市卫生与计划生育委员会副主任,曾担任过中国疾控中心慢病中心首任主任、上海市疾控中心主任的吴凡教授为我们带来《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第八讲——关于慢性病防控的详细介绍。

首先,吴凡教授明确了慢性病的定义,指出其病因复杂、危险因素多重、潜伏期长、非传染性、病程长、无法治愈、发作隐匿、带来功能受损或丧失的显著特点。对于慢性病带来的沉重疾病负担,吴凡教授指出“慢性疾病负担的增速已经快于经济发展”,甚至造成社会劳动力损失和贫困等严重问题。

吴凡教授讲道,绝大多数慢病的病因十分复杂,“多因一果,一因多果”,一般是多种危险因素共同作用的结果,并具有多因素致病、多阶段、长期性进展的特点。吴凡教授以行为危险因素为例,与现场师生互动,使大家了解自己的生活习惯和健康水平,并强调健康生活习惯“从我做起,从今天做起。”

 1.jpg

吴凡教授说明,慢性病防控已经成为焦点问题,WHO已将防止早卒的防控目标提上日程。我国也已发布中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年),分阶段应对我国慢病挑战。

随后,吴凡教授分别介绍了恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病、慢性阻塞性肺病的流行分布情况和防控策略与措施,并以上海市为典型案例,具体地介绍了相关工作的进展情况。

最后,吴凡教授又专门讲述了健康城市在建设“健康中国”的工作中起到的关键性作用。介绍《柳叶刀》发表的“中国健康城市特邀报告”,分为五个方面做具体说明:城市是实现健康中国的关键;我国城市面临的主要健康挑战及其危险因素;我国城市应对健康挑战的实践及存在问题;如何进一步解决城市相关健康问题;对于健康城市建设的建议。展望未来,中国的城市化建设和发展关系亿万居民的健康福祉,必应采取果断的行动,保障和巩固中国梦的实现,创造世界首个生态文明的目标,并在未来引领世界的发展。

在本次讲座中,吴凡教授以自己丰富的工作经历、独到的见解为现场师生带来生动的讲述,对于慢性病的预防和控制工作大有启示。

 

 

北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系

201856