王心如教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第九讲——“毒理学研究进展”

4月29日,我们迎来了南京医科大学公共卫生学院的王心如教授。他在毒理学研究领域造诣深厚,并将自然科学与人文哲学融会贯通,从毒理学发展的历史、现况和展望,谈到如何做学问、做人。王教授全程与听众密切互动,课堂氛围轻松愉快。师生在欢声笑语间收获了知识,感悟了哲学道理。

1.jpg

王教授着重说明了现代毒理学的战略地位与研究方向。首先,毒理学具有基础科学与应用学科的双重属性,高度综合又高度分化的鲜明特征。其次,毒理学研究要跟流行病与卫生统计学科紧密联系,不断促进交叉学科的发展。最终毒理学要完成的根本任务是在环境、生态、职业、食品安全等领域做出贡献,促进人群健康,保障国家安全。

王教授还提到了2017年国家自然科学基金“双清论坛”上提出的三大重点研究方向,即慢性病预防、环境与健康、营养与健康,从专业角度解读了预防医学的国家发展战略,为同仁的科研指明方向。

最后,王教授对现代毒理学研究做出展望。系统毒理学、表观遗传毒理学、代谢毒理学、替代毒理学、预测毒理学和转化毒理学,都是今后毒理学研究领域的重点发展方向。王教授强调,做毒理学一定要抓住转化。将毒理学的基础研究成果转化为环境与人群监测、环境相关疾病的预防和早期诊治、安全性评价、危险度评定和危险性管理的理论、方法、技术、产品和防控措施,着力解决影响民众健康、社会经济发展的全球公共卫生问题。另外,王教授还介绍了其团队的五个重点研究方向、中国国家出生队列研究,对听众有很大启发和借鉴意义。

2.jpg

讲座最后,公共卫生学院书记、毒理学系主任郝卫东教授,学院副书记、流行病与卫生统计学系主任詹思延教授,都高度赞扬了王教授在毒理学学科发展上做出的卓越贡献,并为他的人格魅力所折服,听众们也都体会到了王教授对毒理学和公共卫生的热忱,对科学和哲学不懈探索的精神。王教授的座右铭——做学问要有声有色,做人要有情有义,生活要有滋有味,值得我们用一生去体会感悟。

                                      北京大学公共卫生学院

2018年5月2日