北京大学公共卫生学院召开2018年教学科研基地交流研讨会

2018427日,北京大学公共卫生学院2018年教学科研基地交流研讨会在深圳市顺利召开。本次会议由北京大学公共卫生学院主办,深圳市南山区疾病预防控制中心承办。参加会议的人员有深圳南山区卫计局领导、北京大学公共卫生学院领导班子成员以及各教学科研基地相关负责人和带教老师代表等共约60余人。



  深圳市南山区政协副主席、区卫计局局长黄险峰及公共卫生学院院长孟庆跃分别致辞。黄险峰局长首先介绍了南山区在祖国改革开放中所处的优势及区位特点,强调了人才培养对经济社会发展的重要性。孟庆跃院长也进一步强调基地作为学生学习的第二校园,对学生的成长发挥着无可替代的作用,并希望学院与基地进一步加强各方面的融合,不仅从教学方面,还要从科研方面、管理方面,共享资源,促进共同发展。




  其后对教学基地优秀教师进行表彰,并且对新聘任教学基地研究生导师颁发聘书,期望能够通过表彰优秀进一步提升带教老师的责任感和荣誉感,通过研究生导师聘任进一步加深双方在科研工作方面的合作。2017年新加入的教学基地对自身的特点及优势进行介绍,并表达出希望尽快进入合作的实践过程。研讨会对2016,2017年教学活动过程中出现的问题进行了剖析,并提出解决问题的建议。王志锋副院长对近二年基地实践教学进行了全面总结,并介绍了学院教育教学改革的进展情况,对未来学院及教学基地的科研合作提出了设想,同时也对各个教学基地的支持表示感谢。


本次会议特设学院与基地科研合作建设范例讨论,由北京市通州区妇幼卫生保健院做典型发言,并邀请学院妇幼卫生学系领导展示科研合作建立的成果,希望以此为例,进一步深化学院与各个教学基地的特色化合作。深圳南山区基地代表提出希望能够加强智力协作,通过团队引进和制度建立,促进学生培养和工作的发展;解放军疾病预防控制中心的代表也提出未来解放军内部的疾控体系建设规划,希望能与各个教学基地进行相关工作的交流,提出研究人员互派机制,加大学术交流;顺义区基地的代表提议学院是否可以进行对口支援,推荐不同的老师与教学基地进行对接,把合作进一步做到实处;来自其他教学基地的代表也纷纷为进一步加强学院和教学科研基地的建设献计献策。



郝卫东书记进行总结,表示学院一定会进一步进行研究和探讨大家提到的各种建议,做到更好地为教学科研基地服务,为公共卫生事业的发展共同努力。





公共卫生学院

2018-4-30