马军教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第六讲——“儿少卫生进展”

201848日,李立明老师为主持人,北京大学儿童青少年卫生研究所所长、博士生导师马军教授带来了关于儿少卫生事业最新进展的讲座。

他首先强调了青少年健康的重要性。青少年时期是修正生命早期负面问题的关键窗口,是预防成年期疾病的关键时期。国际社会开始重点关注青少年。柳叶刀杂志儿少专家委员会提出——放宽关注时段由1000天到8000天。同时,我国相关政策也密切关注青少年健康。“健康中国2030”规划纲要中提出:青少年学生每周参与体育活动达到中等强度3次以上;加强学生近视、肥胖等常见病防治;加强口腔卫生,12岁儿童患龋率控制在25%以下等目标。

1.jpg

  马军教授指出,青少年面临的健康问题有其复杂性和多维性,包括传染病、体质健康、常见病与慢性病、心理行为、全球化带来的生活方式转变、学生健康相关危险行为、留守儿童和流动儿童健康等诸多方面的问题。如学生肥胖问题日益严峻,肥胖检出率高,增长幅度大。高血压、代谢综合征等问题早发、频发。生长发育、营养不良、消瘦等问题也时有发生。随着学生课业压力增大和体育活动减少,身体素质迅速下降,脊柱弯曲、视力不良等疾病更是不容小觑。

除生理健康问题外,家庭教育与儿童青少年心理健康问题也值得关注。马军教授强调了家庭环境、家庭氛围对儿童青少年成长的关键性作用。父母教育的失格会引发极为严重的后果。

2.jpg

马军教授指出促进儿童青少年健康工作目前有着极大的机遇——国家政策给予了大力支持,国家人才强国战略也需要以儿童青少年为基础,国家行动促进学生相关工作的发展,国家卫生事业改革促进新型学校卫生体系的构建,内需性经济发展加大学校卫生工作的经费支持,健康中国建设促进健康学校建设,中央经费为学生健康因素及常见病检测也提供了支持。

另外,在青少年儿童个体的水平,马军教授呼吁:社会、教育、家长应当充分认识“健康第一”理念的重要性,客观看待学习成绩,注重孩子全面发展及个性化培养。

马军教授引用诺贝尔奖获得者智利诗人Gabriela Mistral的名言:“我们犯有很多错误。然而,我们最大的罪恶却是抛弃孩子,忽视生命的源泉。我们需要的许多东西都可以等待,可是孩子却不能等待。就在此时此刻,他们的骨骼在形成,他们的血液在生长,他们的感官在发育。对孩子来说,我们的回答不能是‘明天’,而只能是‘今天’。”再次强调儿少卫生发展的重要性。

 本次讲座内容深入浅出,绘声绘色,经由马军教授的介绍,在场师生对儿少卫生问题也有了新的认识和见解。

北京大学公共卫生学院  流行病与卫生统计学系

2018416