常春教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第五讲——“健康教育与健康促进”

  一提到健康教育,大家最先想到的就是三个字:知、信、行。但是除了这三个字,大家对健康教育又有多少了解呢?它和健康促进是什么关系呢?4月1日下午,北大医学部公共卫生学院社会医学与健康教育学系的常春教授从健康教育与健康促进理念、中国健康教育与健康促进实践、挑战与展望等方面娓娓道来,向大家展示了它的丰富内涵和学科魅力。

1.jpg

众所周知,公共卫生的许多学科都是致力于寻找影响健康的危险因素,如行为生活方式、环境因素、遗传因素等,而健康教育与健康促进就是将以上研究成果应用于实践的有力工具,它从多方面干预、甚至改变人们的行为,促成卫生政策的制定,从而减少或消除影响健康的危险因素,最终促进全人群健康。所以,健康教育与健康促进是公共卫生研究领域中必不可少、十分重要的一环。

健康促进包括健康教育、卫生政策、环境支持,这就要求健康教育工作者针对不同的目标人群(决策者、普通人群、执行部门),有不同的交流策略。正如大家常说的,道理都懂但就是做不到,所以单从普通人群的行为干预来说,就涉及到干预什么行为、影响行为的因素有哪些、如何开展干预活动、如何表达信息等问题。常春教授以艾滋病和感冒为例,指出影响人们行为的因素包括人们感知到的疾病易感性、疾病严重性、行为益处、采取行为的障碍和自身管理的毅力及能力等。此外老师还介绍了行为改变阶段理论、五因素传播模式等,全面地向大家展示了行为改变的全过程和影响因素。

常春教授指出,当前中国的健康促进面临着很多挑战,如行为干预还是以宣传、科普为主,缺乏客观的效果评价,干预效果不佳,体制机制建立等问题;同时,它也迎来了很好的发展机遇,如健康中国战略的提出,把健康融入所有政策(Health in All Policies)的开展,国际国内的跨部门合作,新媒体大数据的应用等,可以从微观和宏观两方面推动中国健康促进的不断发展。

2.jpg

经过常老师细致入微的讲解,听众对健康教育和健康促进有了基本的认识,并体会到了它在公共卫生领域特有的价值和应用。常老师的优雅端庄,柔声细语,更是让人如沐春风。本系列讲座还在进行中,今后还会有哪些学术大牛为我们带来满满的干货呢?让我们拭目以待。

                                                                                                    公共卫生学院社会医学与健康教育系

                                        2018年4月13日