叶冬青教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第四讲——“公共卫生历史”

  2018325日下午,在课程负责人李立明老师言简意赅的介绍后,安徽医科大学临床医学院常务副院长、《中华疾病控制杂志》主编叶冬青教授为我们带来《中国公共卫生理论与实践》第四讲讲座——“公共卫生历史”。

1.jpg

叶教授从公共卫生的定义开始讲起,追本溯源,引出“彰往而知来”看待历史的观点,并以公共卫生历史发展中关键的节点性人物连缀其中。首先介绍公共卫生的起源,融合极简人类史、人类通史、公共卫生历史为脉络,将我们的思路带回遥远的新石器时代——仰韶文化、河姆渡文化等时期,早期人类对疾病朴素认识形成了最早的医学模式,并且已经拥有了自我保护的本能。

2.jpg

  而后时间过渡到现代公共卫生时期,以城市为特征的文明出现,古希腊、古罗马、中世纪、文艺复兴、启蒙运动依次登上历史舞台。神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式逐渐发展。从以村庄为特征的部落文化发展到以城镇为特征的国家文化。文明经历了漫长的等待期,挣脱愚昧和宗教的束缚,数学、物理学进入鼎盛时代,人类对自然和环境的认识不断深入,迎来了人和世界大发现的时代。启蒙运动将“人”作为主题,宣扬以人为本,健康为重的思想观念。公共卫生问题日益凸显,已被充分认识到重要性。此时期公共卫生实践开展,公共卫生理论和科学基础已奠基。叶教授以在西班牙塞戈维亚的照片生动地展示古罗马城市、排水供水系统和输水管道,生动而具体讲述人类和瘟疫大流行漫长而曲折的斗争过程。

1830年以后,工业革命使得科学技术的发展迅速,人类的生活方式发生了巨大变化。传染病、瘟疫流行的时代终结,非传染性慢性病成为人类面对的主要疾病问题。由机械论医学模式、生物医学模式逐渐进步,生物—心理—社会医学模式建立完善。公共卫生开始转变为政府主导的有组织的保护健康的活动。

如今,公共卫生全球化的趋势日益形成,公共卫生学科化,传染病传播几已无国界之分。我国经历连续漫长的发展历程,新中国成立近70年来,中国的公共卫生从同疫病斗争,到如今已树立“大卫生、大健康”的观念,为人民的健康与幸福保驾护航。

最后,叶教授总结道:“世界上本没有公共卫生,公共卫生因人类病苦而诞生,为所有人健康而立命,在社会危难时壮大,这是公共卫生的历史。”以史为鉴,方知兴替,这也为我们引领着未来的方向。

在本次讲座中,叶教授独到的历史观点和渊博的历史学识,为到场师生留下了深刻印象。《中国公共卫生理论与实践》讲台再次为听众展示了新的风格,介绍了新的知识。

 

北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系

                                                                                      201842