岁月如歌四十载 北医同窗一生缘 ——记北医卫77入学四十年庆典

2018317-18日,北医卫77级(原北京医学院卫生系77级)纪念入学40年庆典聚会在北京如期举行。

317日一早,先期从美国、香港、澳门和大陆其他地方赶来的卫77级老校友们就来到北医公共卫生学院楼报到,“岁月如歌四十载 北医同窗一生缘”的庆典海报醒目的矗立在一楼大厅,陆续赶来的校友们纷纷在海报前合影留念,留下40年对母校的回忆和思念。海报也吸引了众多学院老师和在校学生的侧目及关注!参加庆典聚会的老同学们陆续来到2楼会议室重逢相见,回顾40年来各自的人生经历、生活、工作和家庭,畅叙40年不变的同学感情和友谊,现场高潮迭起、气氛温馨热烈。几个毕业后就再没有见过面的同学重逢时激动地拥抱在一起,那些上学时住同宿舍,睡上下铺的同学回忆起当年的枕边夜话还禁不住开怀大笑!此时窗外下起了北京今冬的第一场大雪,瑞雪兆丰年!也是北医卫77级入学40年庆典的良辰吉兆!

微图片_20180330140239_.jpg

北医卫77级是我们国家文革后恢复高考制度入学的第一批大学生,由于恢复高考的时间耽误,实际入学时间是19783月份。由于十年“文革”对我国高等教育的耽误,当时入学的同学之间年龄差距超过12年,在今天难以想象。当年风华正茂的“八十年代新一辈”,40年来在这纷繁人生的舞台上体现着北医学子的精神风貌,展露出各自的才华和学识,他们中有的成为了我们共和国的部长、大学校长,更多的成为国内外医学和公共卫生各领域的学术带头人、学者、专家和教授。如今他们多数都已进入退休的年龄,但是对母校当年的培养始终不忘,对老师们当年的教诲铭刻在心!

上午十点,北医校友会常务副会长、原北京大学医学部副主任、也是北医基础77级的老校友方伟刚教授和北医校友会孙莉莉秘书长来到校友们中间,对北医卫77级的老校友们40年来对巩固和提高北医在国际国内学术地位的贡献以及在国内外各自的生活和工作中表现出的对北医精神的继承和发扬,给予了高度的评价和赞誉!随后,方伟刚副会长和孙莉莉秘书长与卫77级参加庆典聚会的47位老校友一起合影留念。合影后,北医卫77的校友们又乘车来到北京郊区,像当年同班同学的郊游一样,一起度过了一个难忘的周末。

 

北医卫77入学40年庆典筹委会

2018327