邬堂春教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第三讲——“环境与健康”


  2018年3月18日下午,公卫学院师生、校外相关行业的工作者们再次齐聚一堂,《中国公共卫生理论与实践》系列讲座的第三讲如期而至。华中科技大学公共卫生学院院长兼同济医学院副院长邬堂春教授,围绕着“环境与健康”这一主题,向老师和同学们讲授了他的独到见解,并分享了其团队近年来丰硕的研究成果。

1.jpg

在讲课过程中,邬教授着重强调了“大环境与大健康”的理念。所谓“大健康”,是要从国家层面分析不同种类疾病的研究需求。而“大环境”是指,影响人类健康的环境因素,不仅仅局限于空气、水、土壤,还包括社会经济因素和生活方式,如吸烟、饮酒、体力活动和饮食模式等。此外,只有深入研究暴露与疾病的剂量-反应关系,研究成果才能更好地指导国家制定各项标准、防治策略和措施,切实促进全人群的身心健康。

秉承着这一理念,邬教授及其团队开展了多项队列研究,硕果累累,享誉中外。比如暴露于矽尘的中国工人队列研究,阐明了矽尘接触量与矽肺发病的剂量-反应关系,评价了工人长期暴露于生产性粉尘的健康效应。其研究结果得到了国内外专家的高度赞誉,并指导了我国生产性粉尘防控标准的修订。此外,其团队还计划建立全年龄层队列,包括湖北健康宝贝队列(人群处于孕前、怀孕期和儿童期)和东风-同济队列(人群处于中青年和中老年)。邬教授还介绍了一些其团队在空气污染与健康领域的研究思路与成果,如PM2.5与全病因死亡的浓度响应函数,空气净化器保护空气颗粒物相关心肺损伤的有效性。

2.jpg

在讲座的最后,李立明老师做出了精彩点评。李老师提出,中国公共卫生在环境与健康领域面临的挑战,除了空气,还有水、土壤的污染问题也十分严峻,这就更要求研究者们贯彻之前提到的“大环境与大健康”的理念。此外,李老师还精炼地向同学们描述了现代病因学研究的完整思路:从暴露组学发展到打开流行病学“黑箱子”的遗传组学、代谢组学等,系统流行病学可以多水平、多层次地考虑疾病的发生机制;除了机理研究之外,健康的社会决定因素和遗传易感性的影响因素研究,都进一步拓展了病因学研究的广度和深度。

此次讲座所传达的科研理念,使听众受到了深刻的启发。《中国公共卫生理论与实践》系列讲座还将继续传递公共卫生领域的权威知识,最新视角,给人醍醐灌顶之感,迸发科研灵感的火花。

                                                         北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系

                                            2018年3月27日