国家卫计委生育健康重点实验室学术委员会会议顺利召开

2018314日下午在北京大学医学部召开了国家卫计委生育健康重点实验室学术委员会年度会议。学术委员会成员由有不同专业背景(如预防医学、基础医学、临床医学、环境科学)的有一定影响的国内专家组成(有多名院士、多名杰青及各类重大项目首席科学家)。国家卫计委科教司刘桂生处长,北京大学医学部张宁副主任、科研处樊建军副处长、学术交流办田君主任,公卫学院院长助理简伟研教授出席会议;乔杰院士学术委员会主任)、韩济生院士及张学陈敦金何广学胡志斌郝卫东、任爱国和刘建蒙教授等学术委员会成员参加会议。会议由乔杰院士主持。

刘桂生处长阐述了国家卫计委重点实验室的发展方向,希望依托单位支持实验室发展,希望生育健康重点实验室能够充分利用依托单位北京大学的平台优势和学术委员会很强的专家优势,围绕重大生育健康问题开展工作、引领学术研究,为国家卫生事业发展做出贡献。张宁副主任感谢学术委员会专家为实验室发展献计献策,强调生育健康是北大医学未来发展的亮点和增长点,要把握好新的发展机遇,加强重点实验室建设。

图片1.png

重点实验室主任刘建蒙教授就实验室总体定位、研究方向、平台建设、科研与教学、国际交流与社会服务、2017年度重点研究成果、存在问题与面临挑战及2018年度工作计划作了汇报专家们对汇报内容印象深刻、讨论热烈,充分肯定2017年工作尤其是在科研人员体量非常局限的情况下,人均产出突出、成绩显著。专家们同时提出许多宝贵建议,如学校学院层面应加强对重点实验室的支持力度,在人才引进、场地建设、资金投入等方面给与政策倾斜;保持传统优势的同时,亟待搭建生育健康交叉研究平台,推动学校学院相关领域研究资源实现联合攻关;积极参与国家重大科研项目申报、主动承担国家生育健康领域重大研究任务。樊建军副处长和简伟延院长助理针对学术委员会的建议,从学校科研处和公卫学院角度做了针对性发言。

图片2.png

乔杰院士总结发言,希望重点实验室汇集专家意见建议,认真研讨、形成办法、抓好落实;希望抓住北大医学新的发展机遇,拓宽视野、提高站位、顶层设计;希望加强人才引进,开放合作,提升发展空间;希望重点实验室在下一阶段取得更好成绩

 图片3.png