杨维中教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第二讲——“传染病流行病学进展”

2018311日下午,《中国公共卫生理论与实践》课程有幸邀请到北京大学、四川大学兼职教授、中华预防医学会专职副会长兼秘书长、中国疾病预防控制中心原副主任,杨维中教授担任第二次讲座课程的主讲人。在疾病防控和公共卫生管理工作方面颇有建树的杨教授带来“传染病流行病学进展”的讲解。本课程的总负责人李立明教授主持讲座,公共卫生学院多位骨干教授、校内各专业师生和校外相关行业一线工作者聆听了本次讲座。

1521450623(1).png

杨维中教授从建国之初,传染病大为肆虐的年代讲起,回顾发展卫生事业对抗传染病的步步历程。传染病由1949年全死因第一位降至现在八位左右,为中国人群健康改善做出很大贡献。尽管如此,传染病依然没有退出历史舞台,仍需重视。杨教授从三个方面进行分析。首先,传统传染病死灰复燃、新发传染病不断出现。其次,随着交通运输业的迅速发展,密集的航班与航道几乎将全球勾连成为一个整体,加之无以阻止的自然现象——动物迁徙,更为传染病在国境线跨越提供便利。第三,传染病的发生发展高度不确定,难以预测。

而后,杨维中教授重新强调了传染病流行病学相关的传统概念,介绍了疾病流行规律,对感染性疾病和传染病加以区别,并介绍了欧美学者对传染病“传染来源”、“储存宿主”的新理解,又将传染病和目前疾病负担严重的慢性病有机结合进行分析,引出了“行为生态传染病”的概念,列举了密集化养殖、食品规模化生产运输、浅城市化、人为生物恐怖事件、美国炭疽事件等带有新的时代背景的传染病流行病学问题。

1521450652.png

最后,杨维中教授对最新的传染病监测预警系统加以介绍。传统的法定传染病报告系统已迅速发展,实现个案、实时、纵横贯通的网络直报,预警工具与预警模型日新月异,应用在国家自动预警系统和流感样病例哨点监测系统中,甚至已在大型集会如北京奥运会、上海世博会的症状监测工作中大展身手。杨教授以大数据和人工智能的发展为例,对未来传染病流行病学学科的发展勾画了乐观前景。同时以诺贝尔奖获得者,莱尔德堡格的名言“不合乎逻辑的逻辑,每天都给我们带来严酷的考验,同人类争夺地球统治权的唯一竞争者就是病毒。”警示我们居安思危,继续前行。

讲座之后,在场师生表示对传染病流行病学加深认识,耳目一新,为《中国公共卫生理论与实践》课程搭建广阔的学习平台这一形式再次点赞。

北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系

2018319