李立明教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第一讲——“中国卫生国情”

201834日下午,北京大学公共卫生学院教授、博士生导师李立明教授担任主讲人,在医学部逸夫楼402作了题为“中国卫生国情”的专题讲座,由此拉开《中国公共卫生理论与实践》系列课程讲座的序幕。本课程面向公共卫生专业学位硕士和博士开放,结合《中国公共卫生理论与实践》这本著作展开,且一改学校课程由校内老师开设课程的传统模式,邀请全国相关领域顶尖专家讲课并作为开放课,对公共卫生各领域的理论认识和发展进行全方位的解读。首次开课,即吸引学校各专业师生及校外医疗卫生行业从业者一百四十余名听众聆听了本次讲座。

1.jpg

 在本次讲座中,李立明教授讲述了对中国公共卫生历史的全面认识,提出以历史唯物主义,辩证唯物主义的观点看待发展,即看发展不能脱离历史特定环境和条件,不能脱离发展规律;并要坚持二分法,辩证地看待发展。细数新中国成立60多年来,具有中国特色的公共卫生事业的长足发展。强调健康中国建设必须与中国卫生国情相结合,并且健康中国建设为中国特色的社会主义公共卫生事业发展与改革指明了方向。

教授从张仲景《伤寒杂病论》“上医治未病”说起,详细地介绍了我国的公共卫生历史。并针对更新,更全面的“健康概念”,指出在生命全阶段所面临的公共卫生问题,并说明健康状态的维持,有赖于健康环境的建立。

  在讲述中,使听众了解中国卫生状况一步一步的发展道路。回首中国公共卫生发展的历史,自河北定县的公共卫生早期实践开始,从“愚”“贫”“弱”“私”的落后环境开始,开始建立三级卫生体系“县--村”的结构,标志着新中国卫生防病体系的建立,并逐步发展完善,至今日完整卫生服务体系建成。199612月的“两为”卫生工作方针,对中国卫生事业发展进行分析:低水平、广覆盖,拥有基本卫生服务、基本医疗。而在2016年中央卫生与健康大会上,则提出新的卫生与健康工作方针:以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。这充分体现中央政府对整个卫生事业发展方向的把控——即大众生态健康模式下的卫生,全社会动员,全民参与。在世界卫生组织对健康促进的概念定义中,也深受此观念影响。并且,在发展过程中,我国卫生事业已取得了显著的成就。健康指标已达中高等发达国家水平。

2.jpg

同时,在迈入新的时期的节点上,中国公共卫生发展也面临着很多问题,这是新的挑战。李立明教授根据自己丰富的工作经验和深刻的认识,从人口老龄化、双重疾病负担、慢性病的危险因素流行、工业化和城市化带来的不良影响、健康不公平五个方面剖析中国公共卫生面对的主要问题,这将是中国公共卫生发展道路上需要突破的重要阻碍。

在医疗体制改革中,党和人民寄予厚望——全民健康,人人享有,健康促进与完善的医疗环境的形成而非只是着重医院的医疗服务与供给。

  李立明教授指出,“我们迎来了健康中国建设的新时代”。《健康中国2030规划纲要》标志着我国卫生与健康改革发展进入新阶段,健康中国建设开启了新征程,是全面建设小康社会的新部署。并且,十九大报告高瞻远瞩,更是果断而响亮地提出了“实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革”号召。此外,除了本国的人口健康问题,中国作为一个负责任的大国,也应履行国际义务,参与全球健康治理。

  公共卫生与预防医学专业是人才培养基地,最后李立明教授以“造福子孙后代,公共卫生事业任重道远”为结语,鼓励新一辈公卫人奋发勇进,迎来建设中国公共卫生事业的新时代。

讲座获得听课师生一致好评,表示聆听了深入浅出、内容丰富的讲座内容,对公共卫生发展情况和现状有了更为深刻的认识,并期待参与后续《中国公共卫生理论与实践》系列讲座。

 

北京大学公共卫生学院  流行病与卫生统计学系 孟璐

2018313