第十一届劳环系研究生论坛圆满结束

201819日上午830分,第十一届劳环系研究生学术论坛如约在逸夫楼702拉开了序幕,现场气氛热烈、掌声雷动。作为已经举办了十一届的劳环系特色活动,每一年都在进步,都有新的收获。今年,参与本次论坛的不仅有劳环系的全体师生、还有首都医科大学劳环系的30余名师生,同时特别邀请了北京大学公共卫生学院副院长王志峰老师及任涛老师作为嘉宾。论坛开场由王志峰副院长致辞,肯定了研究生论坛的学术交流方式,并激励各研究生不断钻研、充实自身;邓芙蓉老师对两校劳环系间的首次合作给予了很高的期望,希望相互取长补短,共同进步。

接下来是汇报环节。本次论坛共有20名汇报人者,其中北医劳环系研究生17名,首都医科大学劳环系研究生3名。汇报主题涵盖了职业与环境领域众多相关热点及前沿发展方向,包括细胞毒性研究、神经毒性研究、动物实验、流行病学调查等多种研究方式。近年来大气环境,尤其在北京,受到大气颗粒污染物的影响很大,引起了环境各领域专业人士的极大注意,而本次论坛的各位汇报者也积极关注了大气污染,如“Spatio-temporal analysis for the interactive effects between ambient PM2.5 and meteorological factors on population mortality in Beijing, China.”北京市大气污染对辅助生育孕妇胚胎停育的影响评价北京市某城区大气颗粒物对COPD患者肺功能的影响等汇报主题。此外,还有纳米技术的安全性研究,如不同粒径二氧化钛对肠道葡萄糖与铁元素吸收的影响,劳动人员职业卫生的研究,如耐火陶瓷纤维对作业人员肺功能的影响等热门话题。现场,各位汇报者在汇报过程中充分展现了自身综合能力,流畅的外语水平,高逻辑能力,高语言组织性,得到了评委老师们的肯定和称赞。在场的其他参会者积极思考,踊跃提问,互动热烈,学术氛围浓厚。

回报完毕后,首都医科大学劳环系领导田琳老师和北医劳环系主任郭新彪老师进行了总结陈词,两位老师都对本次论坛给予了充分的肯定,并针对总体汇报情况以及论坛举办情况提出了可行性建议,希望同学们在未来的科研道路上能够继续保持初心、充满自信。经过评委现场打分,最终评选出了一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名以及优秀奖11名,并进行了颁奖仪式和合影留念。至此,第十一届劳环系研究生学术论坛到此圆满成功!

 

 

 

 

撰稿人:段淑敏、何伟

201719