【规章制度】北京大学公共卫生学院关于研究生发表论著的规定

北京大学公共卫生学院关于研究生发表论著的规定

公卫2017(院)字—05

为了加强研究生科研能力培养,提高研究生的科研素质及创新能力,根据北京大学医学部《北京大学医学部研究生发表学术论文的规定》(2017)部研字136号)精神,经201762日北京大学公共卫生学院学位评定分委员会会议讨论,做出研究生申请学位发表论著如下规定。

一、医学(理学)学术型硕士研究生、全日制及非全日制公共卫生专业学位硕士研究生

1. 硕士研究生应有1篇论著在国内统计源期刊发表或提交正式接受函。如有英文论著在SCISSCIEI收录期刊上正式发表或提交正式接受函,可以替代中文文章。

其中《社会医学与卫生事业管理》专业的学术型硕士研究生,应有1篇论著在国内统计源期刊或中文核心期刊要目总览发表或提交正式接受函。如有英文论著在SCISSCIEI收录期刊上正式发表或提交正式接受函,可以替代中文文章。

2.发表论著的第一作者必须为研究生本人,且第一作者单位必须为北京大学公共卫生学院+####”,不可为并列第一作者。导师为通讯作者(Email序位为第一位),未注明者不能用以申请学位。发表论著的内容应是学位论文的全部或部分科研成果。发表论著中必须包含英文摘要。

3.如硕士研究生未发表统计源期刊论著,在学期间撰写1篇英文论著并已向SCISSCIEI收录的期刊正式投稿进入审稿环节,需由本人提出答辩申请,提交英文论著正式投稿并进入审稿环节的网页截图,导师同意并阐述理由,经由系(所)同意,在通过答辩后,研究生的正式投稿英文论著等经公共卫生学院的学位评定分委员会审查,确认优秀者,可建议授予学位。

4.国内统计源期刊,以最新版的中国科学技术信息研究所编辑、科学技术文献出版社出版的《中国科技期刊引证报告》中的中国科技论文统计源期刊目录为准。中文核心期刊要目总览,以最新版的由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的中文核心期刊要目总览为准。不可为杂志的增刊。

5.如发表的论文为系统综述类,需由本人提出申请,导师同意并阐述理由,审查后可以组织答辩,通过论文答辩后由学院学位评定分委员会审查,确认优秀者,可建议授予学位。

二、全日制及非全日制公共卫生专业学位硕士研究生

1.公共卫生专业学位硕士研究生应有一篇学术论文在国内统计源期刊或中文核心期刊要目总览发表或提交正式接收函。发表论著的第一作者必须为研究生本人,且第一作者单位必须为北京大学公共卫生学院 + ####”,不可为并列第一作者。导师为通讯作者(Email序位为第一位),未注明者不能用以申请学位。发表论著中必须包含英文摘要。

2.如未发表统计源期刊论文,在学期间撰写1篇英文论文并已向SCISSCIEI收录的期刊正式投稿进入审稿环节,需由本人提出答辩申请,提交英文论著正式投稿并进入审稿环节的网页截图,导师同意并阐述理由,经由系(所)同意,在通过答辩后,研究生的正式投稿英文论文等经公共卫生学院的学位评定分委员会审查,确认优秀者,可建议授予学位。

三、医学(理学)学术型博士研究生及专业学位博士研究生

1.医学(理学)学术型博士研究生以第一作者在SCISSCIEI收录期刊上有1 篇(JCR Q2及以上)或2篇(JCR Q3)论著发表或提交正式接受函。

专业学位博士研究生,以第一作者在SCISSCIEI收录期刊上发表论著1篇,或提交正式接受函。

《社会医学与卫生事业管理》专业的博士研究生,在国内统计源期刊或中文核心期刊要目总览发表论著2篇,或提交正式接受函。如有英文论著在SCISSCIEI收录期刊上正式发表或提交正式接受函,可以替代中文文章。

2. 发表英文论著的第一作者必须为研究生本人,且第一作者单位必须为北京大学公共卫生学院 + ####”。导师为通讯作者,未注明者不能用以申请学位。发表论著的内容应是学位论文的全部或部分科研成果。

3. 凡以并列第一作者发表SCI SSCI EI收录期刊的论著,并列排二及以上均不可以用来申请学位。并列第一作者排名第一位者,要求其发表的期刊IF等于或大于10,且不允许2人(含)以上以同一篇论著申请学位。通讯作者如果并列,导师必须为Email顺位第一位。同时导师必须对该生的论著加以解释,详细阐明并列作者(研究生)在文章中的作用和工作量。学院学位分会审查导师说明、并列第一作者(研究生)的实验记录及发表的论著等材料,做出书面报告。如提出建议授予学位,将导师说明、学位分会书面报告等上报医学部学位办,提交医学部学位会审核。

4.博士研究生发表在SCISSCIEI 收录的期刊中的短篇报道(short communicationlettercorrespondence等)不能用于申请学位。

5. 如发表的论文为系统综述类,而研究生学位论文不全是系统综述的内容,则不能以系统综述的发表来申请学位。

四、研究生在申请答辩前,应填写《研究生发表论著登记表》;导师对提交发表的学术论文的全文复印件或学术论文正式接受函认真审核并签署意见。各院(部)研究生工作主管部门应对研究生发表学术论文情况进行认真审核。

五、凡未能达到以上要求的研究生,可以申请学位论文答辩,通过学位论文答辩者可以申请毕业。硕士生毕业 2 年内,博士生毕业 3年内,若达到以上要求者,可向学位评定分委员会提出学位申请。

六、 具有研究生毕业水平的同等学力人员申请硕士、博士学位,其学术论文发表及相关要求按照上述规定(第五条除外)执行。未达到要求者,不接受答辩申请。

本规定自2017级研究生、 2017年通过博士资格考试及硕转博的研究生(含2017年进入研究生阶段的长学制学生)以及2017年接受的以同等学力申请学位人员开始执行。其他相关规定如与本规定相悖,以本规定为准。2016级及以前的研究生按照公卫2016(院)字—05《关于北京大学公共卫生学院研究生在学期间发表论著的补充规定》执行。

本规定解释权归北京大学公共卫生学院学位评定分委员会。

 

北京大学公共卫生学院

20178

 

 

 

注:

1. SCI SSCI EI JCR 分区以最新检索结果为准。