“全球健康新闻奖学金”第三届开学典礼成功举办

201798日下午,“全球健康新闻奖学金”第三届开学典礼,在北京大学医学部逸夫楼报告厅举行。该项目已成功举办两届,第三届于20177月启动招募,面向全国招收致力于长期从事新闻传播事业、有突出成绩且有至少有3年医疗卫生相关领域报道经验的记者。本期入选的10名记者,将于20179月至20181月在北大公共卫生学院进行4个月的访问学习。

微图片_20170913161218_.jpg

开学后,入选记者须在北大公共卫生学院修满160个学时,将参加校内必修课和选修课的学习,科目包括高级公共卫生、卫生经济学、卫生法学等;还将参与双周系列主题讲座,聚焦健康报道与新媒体传播;每月与大师对话;与各界知名专家近距离互动;探访与交流等。考评体系采取学时完成率与论文答辩相结合的办法。

开学典礼上,财新传媒总编辑胡舒立女士表示,“记者不仅需要专业的新闻姿态,还需具备相关行业的专业知识,两种专业的结合,才能做到既有局外人的眼光,更有局内人的深度。”

微图片_20170913161247_.jpg

北京大学医学部党委副书记李文胜表示,新闻媒体需要同情弱者的良知,更需要专业的知识。他期待学员们通过四个月的专业学习,能在今后做出更加深刻、全面的健康卫生报道。

强生亚太创新中心资深总监夏明德博士表示,强生进入中国市场以来,一直致力于服务中国病患和消费者的健康需求,我们希望通过“健康新闻奖学金”项目可以帮助新闻工作者提高健康报道的专业能力和科学素养,更好地为公众提供健康新闻传播服务。

第三届学员代表《中国日报》记者单娟则以2015年发生的安徽泗县甲肝疫苗接种事件中媒体表现为例,说明专业的健康卫生报道不仅关乎职业准则,更影响着老百姓的选择和相关产业发展。

微图片_20170913161257_.jpg

启动仪式后,北京大学公共卫生学院院长孟庆跃和夏明德为新学员作了开学第一场讲座。孟庆跃介绍了《“健康中国2030”规划纲要》所要求的健康中国建设对中国未来健康需求带来的影响,他表示,中国的医疗卫生服务供方也需要作出相应改变,而这将是一个充满挑战的过程。夏明德则根据强生经验,介绍了在当今医药领域的创新难度日益增加的背景下,建立新型合作伙伴关系的积极作用。

“全球健康新闻奖学金”项目由财新公益基金会和北京大学医学部共同主办,强生(中国)投资有限公司独家赞助,财新传媒提供媒体支持,旨在帮助新闻工作者继续深造,推动中国公共卫生和医疗健康领域新闻的发展。

财新公益基金会为入选记者提供全额奖学金;北京大学公共卫生学院则融合健康医疗、公共卫生报道及创新传播的各个学术平台,直接组织教学与实践。

微图片_20170913161250_.jpg