教学访问的感悟 ——公卫学院庆祝教师节暨权益杯“我想对你说”系列活动 公卫学院双语教学小组系列活动

在教师节来临之际,公共卫生学院双语教学小组分享会于2017年9月11日在新公卫楼220会议室举办。本次活动主题:教学访问的感悟——公卫学院庆祝教师节暨权益杯“我想对你说”系列活动。

 

image002.jpg

活动由学院工会常务副主席闫蕾老师、双语教学小组组长吴涛老师分别主持,公共卫生学院党委副书记工会主席詹思延教授、公共卫生学院党委副书记陈娟教授及40余位公共卫生学院中青年教师参与了本次活动。

首先,闫蕾老师向学院各位老师致以教师节的问候,并介绍了公卫学院工会权益杯“我想对你说”系列活动,同时邀请今年新入职的几位年轻老师进行自我介绍,欢迎他们加入公卫学院大家庭。

本次教师节活动的主题为“教学访问分享”, 组长吴涛老师邀请近期刚从美国霍普金斯大学公卫学院归来的王海俊老师和赵艾老师分享她们的收获。在公卫学院的支持下,两位老师针对公共卫生教学工作,在美国专门进行了为期三个月的交流访问。

王海俊老师分享了她在访学期间观摩不同课程的感受,按课堂形式、教学平台、内容设计分别进行了总结;认为霍普金斯的课程系统有一定的借鉴意义,包括有专门的平台给学生发布教学材料,即课前发布教学课件,方便学生课堂上记录,课下发放课堂录音,方便学生课后复习;对于课程设计,可分为基础理论、最新进展及研究实例三部分,循序渐进,学生更容易接受。

赵艾老师从旁听、参与课程组织筹备、访谈和教学四个方面进行分享。对于“PPT是否提前发放”、“如何组织课堂提问”等问题,赵艾老师认为,“PPT可作为上课记录的工具,是自我学习的钥匙”,“提问的目的是引发思考,而不是要求给出正确答案”。在参与课程组织筹备的过程中,赵艾老师发现,霍普金斯的助教几乎都可独当一面,并发出“缺少老师仍可继续,缺少助教课程将会瘫痪”的感叹。

两位讲者的分享引起了老师们的积极思考,自由讨论环节中,大家就美国大学公共卫生领域的教育教学的方式和方法进行更进一步的探讨,感到受益匪浅。

本次教学交流活动是公卫学院专门针对教学工作选派教师进行出访交流的反馈和延伸话题。随着中央“31号”文件不断深入落实,承担着教书育人重担的公卫学院教师们将会有更多的机会,走出去、请进来,攀登为师者“传道受业解惑”的新高峰!

 

image004.jpg

最后,詹思延教授和陈娟教授代表学院对两位讲者表示感谢并合影留念。

 

                         公共卫生学院工会

                                   2017.9.

 

延伸阅读:

王海俊,1995年北京医科大学预防医学本科毕业,2004年获北京大学儿少卫生与妇幼保健学博士学位。现为北京大学公共卫生学院妇幼卫生学系主任、教授、博士生导师。先后承担《儿少卫生学》、《妇幼保健学》本科生必修课,《女性健康》、《成年期疾病的早期预防》本科生选修课,《妇幼卫生进展》、《儿童青少年健康问题研究实例》等研究生课教学工作。曾在德国马尔堡大学、杜伊斯堡-埃森大学儿童肥胖研究组留学近两年,并到美国杜克大学和澳大利亚昆士兰大学短期学术访问。2017年1月至3月赴美国Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health教学访问。

赵艾,2013年获得营养与食品卫生学博士学位。现为北京大学公共卫生学院,社会医学与健康教育系讲师。在校承担《流行病学实习》、《预防医学》的本科生教学,《健康教育与健康管理》选修课,《营养与疾病》校际选修课的教学工作。于2013年获得北京大学青年教职工讲课比赛二等奖。于2017年2月至5月赴美国Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health教学访问。