加拿大麦吉尔大学Madhukar Pai教授谈诊断试验准确性的meta分析

2017829日上午10点,由北京大学医学部药品上市后安全研究中心主办的“Meta-analysis of diagnostic test accuracy”学术讲座在新公卫楼220会议室成功举办。

主讲人Madhukar Pai教授是麦吉尔大学流行病与全球卫生学的加拿大首席科学家(Canada Research Chair),麦吉尔大学全球卫生项目主任,麦吉尔国际结核研究中心副主任,同时也是WHO结核病战略和技术咨询小组专家、盖茨基金会结核病顾问。此次Pai教授作为中盖结核病项目三期结核病分子检测技术系统评价课题的国际顾问应邀参加了828日在人卫酒店召开的项目研讨会,并于次日在盖茨基金会高级项目官员桓世彤的陪同下访问北医,就项目实施的具体技术问题与北医詹思延课题组进行详细的讨论。

1.jpg

北京大学医学部药品上市后安全研究中心主任詹思延教授主持了本次讲座。精彩的讲座内容吸引了校内外众多师生前来学习交流,气氛十分热烈。

2.jpg

Madhukar Pai教授先简单介绍了诊断试验相关的背景知识,强调诊断试验准确性与临床影响的关系。随后,Madhukar Pai教授分享了他做诊断试验meta分析的经验,包括研究框架的确立,文献的检索,文献质量评价,meta分析和研究结论等内容,并在最后提出诊断试验meta分析存在的局限性。

3.jpg

主讲报告结束后,在场的老师和同学就诊断试验和meta分析提出了自己在讲座中或平时研究遇到的问题,Madhukar Pai教授对这些问题提出了自己的看法和解决方案,让在场的听众受益匪浅。浓厚的学术氛围贯穿了整个讲座过程。最后,詹思延教授向Madhukar Pai教授赠送了纪念品,本次学术讲座获得圆满成功。

 

北京大学医学部药品上市后安全研究中心

201794