英国联合利华公司科学家访问公卫学院

片.png

2017年7月7日上午,英国联合利华安全与环境保障中心(SEAC)科学家Paul Carmichael博士和Jin Li博士访问公共卫生学院并做讲座。公共卫生学院毒理系主任郝卫东教授,系副主任魏雪涛副教授以及毒理学系师生约20余人参加了此次交流。

Paul Carmichael博士的讲座题为“TT21C at 10 years: from Inspiration to Application”,详细介绍了“21世纪毒性测试”策略的研究现状及进展,并以下一代安全性评价(NGSA)为主线,阐述了TT21C的具体实施思路,展示了通过数据和模型的建立在化学物质安全性评价中所取得的成效,并对未来安全性评价的发展方向进行了展望。Jin Li博士的讲座题为“Can in vitro tipping points inform human risk? Application of PBPK modelling for chemical risk assessment with case studies”,主要介绍了计算机模拟技术在下一代安全性评价中的重要性,强调了将计算机技术、数学模型及生物学结合起来进行安全性评价的重要意义,并选用实例将用体外数据及计算机模拟进行安全性评价的结果与体内实验及临床数据相比较,阐明了PBPK应用的可靠性。参会师生对相关内容提出了不同的看法以及困惑,与Paul Carmichael博士和Jin Li博士进行了热烈的学术讨论交流。

 

背景简介:

2012年5月,联合利华公司与公卫学院签署了“联合利华-北京大学毒理学人才联合培养项目”,至2015年11月,该项目已完成第一个三年协议,并继续签署并开展了第二个三年协议。联合利华设置奖学金,每年资助一名毒理学专业研究生,赴联合利华SEAC毒理学实验室进行三个月科研实践,并资助参加国内外学术交流和课题科研活动,截至目前,已有5名研究生获该项目资助。另外,联合利华每年都组织世界相关领域资深科学家访问北京大学,开展有关新毒性测试策略的讲座和学术交流。

                                              毒理学系

                                            2016年9月19日