【北大公卫教学沙龙】教学督导专家经验交流

2017627日,公共卫生学院举办了北大公卫教学沙龙”第十二次活动,邀请学院教学督导组专家陈育德、王振刚、李曼春、王生、康凤娥老师与中青年教师们进行经验交流,公共卫生学院副院长王志锋、党委副书记工会主席詹思延、沙龙主持人魏雪涛及来自公共卫生学院各系所的近40中青年教师参加了这次活动。

image002.jpg

督导专家们根据本学年督导的公共卫生学院各学系本科生开题和毕业答辩情况,对本科生的毕业论文质量、教师们认真严谨的态度给予了肯定,同时也为师生们提出许多宝贵的意见和建议。比如,在选题方面,应重视科研基本训练,尽量选择让学生自己动手的课题,课题设计应与社会实践密切联系;文献综述能力需要加强;通过参与资料收集加强学生的现场工作经验;在质量控制方面应该加强;在论文撰写方面注意统计图表的规范性等。在本科生课堂教学方面,督导专家提出本科教学的核心目标有待研讨,有的课程授课教师人数过多,师生关系不够密切;基础理论讲解应该更深入透彻,提高学生听课的积极性等。

image004.jpg

主管教学的王志锋副院长对各位督导专家在本学期对学院教学工作的贡献表示感谢,并指出专家们提出的建议是学院今后教学工作改进的方向。随后青年教师也积极发言,感谢督导专家分享的经验,希望在今后的教学工作中继续得到督导专家们的指导,大家进行了热烈的讨论。

 

公共卫生学院工会

20176