公卫学院与安监总局职研中心,门头沟区疾控,朝阳卫监 共建教学科研基地挂牌仪式成功举行

2017年6月7日、20日,公卫学院分别与国家安监总局职业安全卫生研究中心、门头沟区疾病预防控制中心、朝阳区卫生监督所举行了“北京大学公共卫生学院教学科研基地”揭牌仪式。

孟庆跃院长、郝卫东书记、王培玉副院长、王志锋副院长、教办魏雪涛主任及部分系室教师代表以及教学基地领导和职工代表出席了揭牌仪式。在仪式上,孟院长、郝书记分别代表学院在仪式上发言指出,学院将与教学科研基地联手,遵循“优势互补,资源共享,协同发展的原则,发挥北京大学公共卫生专业优势特色,在人才培养、科研合作及技术支持等领域全方位合作,助力加强教学基地相关领域工作也通过合作进一步提高北大公卫人才培养和科学研究的水平和能力。教学基地领导也在发言中强调要与学院教学科研工作密切合作,实现双赢。参会领导和相关人员代表共同参加揭牌仪式并合影留念。

这三家教学基地的增设是学院根据教学基地发展规划,为使基地结构更加科学合理,以建设国家层面基地为重点,继续拓展基地建设范围,重视疾控和监督协调统一的原则而新增的。

目前北京朝阳疾控是学院教学科研基地,而朝阳卫监并没有纳入到基地范围内,为了让学生在一个地区能够连贯的完成疾控和监督两方面的实习工作,将朝阳卫监纳入基地范围内。职业卫生和安全防护是公共卫生重要的基础学科,更是学院着重完善的学科短板之一,学院与安监总局职研中心共建教学科研基地填补了在职业卫生合作机构中的空白。门头沟区疾控是北京市西部远郊区县疾控,因为地理位置的特点,疾病预防控制工作既有城区特色又有远郊山区特色,且门头沟区疾控与安监总局职研中心毗邻,对于学生在疾控和职防领域协同实践有得天独厚的地缘和学缘优势,又有助于学院学生对于山区疾病防控工作有深入实践,也填补了山区疾病防控合作机构的空白。

1.jpg

2.png

3.jpg