中国医疗卫生产业发展论坛召开 分享分级诊疗制度与模式

肖渊.png

岢�.png

.png

今日,第十三届中国医疗卫生产业发展论坛暨《健康中国特色分级诊疗制度与服务模式》课题学术研讨会在北京大学医学部召开,会议由中国医疗产学研创新联盟、北京大学公共卫生学院等机构共同主办。

国务院发展研究中心、国家卫生计生委、人社部、北京市卫生计生委、北京市医改办、北京市海淀卫生计生委等相关部门领导,北京大学、哈医大、北京朝阳医院、北医三院等院校负责人以及专家学者会聚一堂,围绕健康中国特色分级诊疗制度进行探讨,并就《健康中国特色分级诊疗制度与服务模式》课题展开学术研讨。


  探索特色制度,北京医改先行

  第十三届中国医疗卫生产业发展论坛在当天上午召开,由国务院发展研究中心部长葛延风主持。医学部肖渊副主任代表医学部领导致辞,预祝论坛取得圆满成功。国家卫生计生委体改司副司长庄宁在论坛作了《健康中国特色分级诊疗制度与模式》主旨报告,认为分级诊疗制度应坚持“三条原则”:一是利益共享,县乡村按照631比例分配;二是责任共担,乡级和县级都有自己收治病人的目录;三是发展同向,人员柔性流动促进县级医院加大提升。希望我们从服务体系、经济机制、支付制度、患者引导等共同推进分级诊疗制度建设,真正实现服务、利益、责任、管理,真正实现基层愿意去、大医院舍得放。

   20173月,北京市正式颁布《医药分开综合改革实施方案》,全市3600多家医院、医疗机构将同步参与此次改革。对此,北京市医改办主任燕瑛作了《北京医改进展与走势》报告。她认为,要推进科学合理的分级诊疗制度建设,北京市要进一步加强组织引导,进行制度创新和重点突破,推动医改从打好基础转向提升质量,从单向突破转向系统集成综合推进,来破解医改这个世界性难题。科学合理分级诊疗主要做好四方面工作:一是转变模式,建立健全家庭医生签约制度;二是强化区域协同,建立健全紧密型医联体的运行机制;三是提升基层医疗卫生服务能力;四是提升信息化水平,强化服务管理和效率。

   20116月起,北京朝阳医院作为公立医院改革的综合试点单位,在医改和分级诊疗服务中进行了很多有益的探索,积累了许多宝贵经验,会上封国生理事长分享了北京朝阳医院分级诊疗服务模式实践经验,为分级诊疗服务模式提供参考。

    同时,北医三院副院长王健全分享北医三院分级诊疗服务模式实践经验,通过北医三院的实践,分级诊疗服务应该以病人为中心,开展独具特色的诊疗模式。

   详解分级诊疗,分享实践经验

   当天下午,举办《健康中国特色分级诊疗制度与服务模式》课题学术研讨会。北京大学公共卫生学院副院长任涛主持学术研讨会。北京市卫生计生委主任雷海潮作了《北京医药分开综合改革实践与思考》报告。

   医保支付方式是医改能否顺利实施的技术手段。人社部社保中心处长段政明作了《医保支付方式对医改的作用与影响》报告,深入浅出地分析了医保支付方式对目前医改实施的重要作用,以及医保支付方式对医改的重要影响。

   在学术研讨会上,北京市海淀卫生计生委主任甄蕾介绍《健康中国特色分级诊疗制度与服务模式》课题研究背景。课题负责人、中国医疗产学研创新联盟秘书长缪志华介绍了研究内容及成果。

   缪志华在接受媒体采访时表示,健康中国特色分级诊疗服务制度的实现应做到:建立深化医药卫生体制改革的政策网络,加强顶层设计;明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位;加强卫生资源合理布局,健全完善医疗卫生服务体系;建立分级诊疗的衔接机制;建立分级诊疗激励约束机制;引导社会资本参与分级诊疗。