公卫名家讲座—Stavros Kavouras教授谈水对健康的影响

2017526日上午10点,由北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主办的主题为“The effect of water intake on health, beyond hydration”的学术讲座在新公卫楼220会议室成功举办。

主讲人Stavros Kavouras系美国阿肯色州大学水科学实验室主任,副教授,阿肯色州大学医学院内分泌学客座教授,主要研究方向为水摄入对健康影响的机制。Stavros Kavouras教授也是欧洲营养学杂志的编辑,运动科学项目的项目协调人,同时,他也是美国运动医学院院士以及欧洲运动科学院院士。营养与食品卫生学系主任马冠生教授主持了本次讲座,精彩的讲座内容吸引了很多师生前来学习交流,现场气氛热烈。

1.jpg

Stavros Kavouras教授从美国膳食指南的演变谈起,强调水是一种被人们忽略的营养素,但是水对于人体的健康有着重要的影响。人体的水合状态影响着人体抗利尿激素、皮质醇等激素的分泌,饮水不足与这些激素的异常分泌有关,从而与二型糖尿病等疾病相关。Stavros Kavouras教授介绍了相关的一系列研究,从动物实验、流行病学调查到干预试验,研究对象从成人到儿童,展现了不同的研究视角,激发了听众们的兴趣。

2.jpg

讲座报告结束后,在场的老师和同学就水对健康的影响提出了自己的问题,交流了自己在研究中的思路和困惑,Stavros Kavouras教授对这些问题分别进行了解答,并对同学们的困惑提出了自己的看法,在场的听众获益匪浅,也让本次讲座的气氛达到高潮。最后,公卫营养与食品卫生学系主任马冠生教授向Stavros Kavouras教授赠送了纪念品。本次公卫名家学术讲座获得了圆满成功。

 

公共卫生学院营养与食品卫生学系

2017526