卢沟桥上的当代青年:记公卫学院2014级本科生“五四青年家国情”党团日活动

2017年5月14日清晨,惠风和煦、碧空如洗,北京大学公共卫生学院2014级党支部与团支部举办以“五四青年家国情”为主题的党团日联合教育活动。本次党团日联合教育活动是在共青团中央“1+100”团干部联系青年活动背景下,与共青团中央结组织部岳伟老师结对后举办的主题学习活动,旨在带领同学们通过抗战旧址参观,铭记历史、反思当下,结合习总书记五四青年节讲话精神树立同学们的家国意识。

再走卢沟桥

   卢沟桥位于古色古香的宛平城西,是当年七七事变日军进攻宛平的遗址;始建于金代,见证了全面侵华的开端,如今仍然沉静地守望着永定河水。在党员同学的引导与讲解下,同学们一面感受着厚重的历史,一面合唱《国家》,以做缅怀。

图片1.png

图片2.png

重温抗战史

接着,大家进入宛平城,走入卢沟桥抗日战争纪念馆重温抗战历史,映入眼帘的“血肉长城”气势恢宏。党员同学为大家进行简单的讲解,从“九一八”开始到“七七事变”,日本的魔爪一步一步伸向中华;从“一二九”到“洛川会议”,我们看到国共合作、全国抗战的形势一步步形成;从民族英雄到海外联合,全中华、全世界在团结反抗;从《论持久战》到百团大战,抗战形势渐渐明朗;从“中共七大”到东京审判,我们自1931年起14年的抗战终于获得了胜利。

伴随着壮丽的抗战史诗,在展望未来的展馆里,同学们的思绪一路走到了当下,北京蓝天下的“一带一路”国际合作高峰论坛见证着国家的发展和国际战略,总书记在五四青年讲话中对青年“坚定理想信念”的要求,引导我们把握青春、把握当下。

图片3.png

图片4.png

寄语三行诗

回来后,大家用一周时间创作三行诗,并在微信平台公开投票,最终吴俣同学以340票获得“最佳人气奖”,获得王源签名照一张;由共青团中央岳伟老师评选出“最具深度”奖授予莫云辉同学,他获得了一个团中央冠名收纳柜

同时,团中央的岳伟老师对同学们的作品做出了点评:“大家的三行诗不拘一格,朝气蓬勃,充分表达了大家此次赴卢沟桥参加党团日活动的所思所获。三行诗里有的说理,有的抒情,有的严谨,有的洒脱,写的都很时尚,之所以选择了4号和13号,感觉这两首立意较好,现实意义较强,也体现了党团日活动的学习目的。希望大家再接再厉,写出更好的三行诗作品来。”

 

获奖三行诗一观:

缅怀那些沉痛的岁月,

不是为了未来的羁绊,

而是给前行的自己充电

——雁过留痕

 

 

  历史并不能随风

我年年缅怀

你用生命留下的光辉未来

—— —倾、城-

 

 

团中央的岳伟老师还创作了一首三行诗寄语本次活动。

凝望百年烽烟

筑梦卢沟桥畔

青春岁月有我铮铮誓言。

——岳伟

图片5.png

 以史为鉴,感受历史的沉重;以笔为刀,雕琢当下的思考。活动虽然短暂但是留下的思考应当成为勉励在生活学习的每一分每一秒里,引领当代青年不再迷茫,用理想雕饰生活、书写未来。