公共卫生名家讲坛——哥伦比亚大学Pablos-Méndez教授讲述“Changing World of Global Health”

2017年5月2日下午3点,由北京大学公共卫生学院主办“公共卫生名家讲坛——The Changing World of Global Health”在逸夫楼209报告厅成功举办。主讲人Ariel Pablos-Méndez教授系哥伦比亚大学临床医学与公共卫生教授,曾任美国洛克菲勒基金会管理主任以及世界卫生组织知识管理部主任,创立了世界卫生组织出版社,曾受奥巴马总统和希拉里国务卿任命负责美国国际开发署(USAID)全球卫生项目。精彩的课题以及演讲内容吸引了百余名师生前来学习交流,现场学术交流气氛浓烈。

DSC05508.JPG

Pablos-Méndez教授通过卫生系统的衍变、经济模式过渡以及全球卫生发展产生的影响三部分介绍全球卫生的发展与重要性。他提出加强卫生系统建设应该从资金方面、人力资源、政府管理、信息处理、医药发展以及医事服务等六个环节进行改善。终极目标就是使所有国家无需依靠外援便可自我完善医疗卫生体系建设。

DSC05544.JPG

Pablos-Méndez最后总结到,全球卫生发展迅速,目前已取得积极的成果,未来发展趋势良好;在得到全球卫生发展援助资金支持后,通过调节医疗卫生经济输出的杠杆作用来促进各个国家发展公平、可持续的卫生体系;要求推进各国国家资源调配与医疗卫生资金改革以逐步实现全民健康覆盖,并对全球卫生保障体系保持持续关注。

DSC05618.JPG

讲座报告结束后,在场的老师以及同学们积极提问,Pablos-Méndez教授对每个问题进行了细致的回答。最后,由公共卫生学院全球卫生学系郭岩教授向Pablos-Méndez教授赠送了“公共卫生名家讲坛”纪念水晶牌,并进行合影留念。本次公共卫生名家讲坛圆满结束。

DSC05701.JPG

DSC05701.JPG公共卫生学院学办

2017年5月