《Lancet Global Health》发表公共卫生学院刘民教授课题组研究成果

        国际著名医学期刊《Lancet Global Health》于2017年5月8日在线发表了公共卫生学院刘民教授题课题组与国家卫计委妇幼健康服务司共同合作完成的题为“Maternal pre-pregnancy infection with hepatitis B virus and the risk of preterm birth: a population-based cohort study”的研究论文。    

       早产是导致围产儿死亡以及新生儿严重并发症的最常见原因,也是5岁以下儿童死亡的主要原因之一。乙型肝炎病毒(HBV)感染是全球主要的公共卫生问题,导致了较高的死亡率和社会负担。西方国家的大样本队列研究发现妇女HBV感染与早产有关,但中国作为HBV感染的高负担国家,尚缺乏此类证据。刘民教授题课题组利用2010-2012年国家免费孕前优生项目中31个省220个县的489965名育龄女性孕前健康体检以及妊娠结局随访数据,采用队列研究的方法,探讨了妇女孕前乙肝病毒感染与子代早产风险之间的关系。国家免费孕前优生项目是由计生委和财政部于2010年启动的,旨在为半年内计划怀孕的农村育龄夫妇提供免费孕前健康检查和孕前优生咨询,并随访至妊娠结局。该研究结果显示,孕前未感染HBV组、HBsAg阳性但HBeAg阴性组、HBsAg和HBeAg同时阳性组的早产率(孕周小于37周)分别5.2%、6.5 %和6.2%,早期早产率(孕周小于34周)分别1.4%、1.7 %和1.9%。与未感染HBV的妇女相比,妇女孕前HBsAg阳性但HBeAg阴性的早产和早期早产风险分别增加了26%和18%;HBsAg和HBeAg同时阳性者的早产和早期早产风险分别增加了20%和34%。                                           

       该研究首次在中国大规模队列研究(约49万人)中探索了妇女孕前HBV感染与早产的关系,发现女性孕前HBV感染增加了早产的风险。该研究结果提示,除了关注乙肝感染的母婴传播风险外,HBV感染孕妇的早产风险也不应被忽视。孕前筛查HBV以及在孕前及孕期对HBV感染者进行适当的医学干预,对降低早产风险,改善母婴结局,减少儿童死亡率具有重要意义。   

       该研究是刘民教授课题组在前期研究的基础上进一步探索取得的重要成果。刘民教授课题组曾于2015年和2017年分别在《Lancet infectious disease》和《Journal of Viral Hepatitis》杂志发表论文,报道了中国农村200万名21-49岁男性HBV感染的血清流行病学现状以及193.6万对中国农村备孕夫妇中HBV感染“阳性夫妻”(POSITIVE COUPLES)的流行现状及夫妻间传播风险,为防控乙肝在中国农村地区的家庭内传播提供了重要的依据。             

     上述三篇论文的通讯作者刘民教授现任北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系教授,博士研究生导师,长期从事传染病流行病学研究工作,获得了2016年北京大学优秀博士生导师奖和北京大学方正教师优秀奖。公共卫生学院的青年教师刘珏博士和国家卫计委妇幼健康服务司张世琨司长为该系列论文的共同第一作者,同时该系列论文也是刘珏博士课题研究的产出。刘珏曾获得北京市优秀毕业生,其论文被评为2016年北京大学优秀博士学位论文。   

 

      附原文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28495266