“迈出全球卫生海外实习第一步”专题讲座成功举办

20175151830分,由北京大学公共卫生学院全球卫生系主办的迈出全球卫生海外实习第一步专题讲座在会议中心205成功举办。主讲嘉宾为来自全球卫生系的刘培龙主任、谢铮副教授、王琦和张乐超同学,我们还邀请了公共卫生学院院长孟庆跃教授作为我们的点评嘉宾。公共卫生学院办公室主任罗昊老师主持了本次的讲座。

 1.jpg

 1 刘培龙主任

刘培龙主任曾任国家卫计委国际合作司司长、世卫组织助理总干事、世卫组织总干事顾问等职,参加援非医疗工作三年多,全球卫生工作经验丰富。在讲座中,刘培龙主任向大家介绍了全球卫生的概念,中国参与全球卫生的四大领域,如卫生发展援助和卫生安全行动等。随后,他还介绍了全球卫生系的重点工作内容:全球性的健康问题、决定因素和解决办法、全球卫生外交和全球卫生治理。随后,他从教学、科研和社会服务三个角度出发,对学系四年以来的工作和未来发展方向进行了介绍。例如在教学方面,全球卫生系已经开展研究生选修课、举办短期培训班和编写试用教材等工作,在未来将建设非洲马拉维、亚洲缅甸和欧洲日内瓦的实习基地,其中的马拉维基地已在建设中。

 2.jpg

 图 王琦同学

王琦同学曾赴马拉维进行疟疾的调查,他向大家介绍了马拉维的卫生和社会经济状况,以及他在当地的调研经验。例如,马拉维虽然拥有完善的分级诊疗制度,但医疗机构数量严重不足。虽然马拉维经济落后,但当地人对伦理审查等一些先进理念非常重视,值得我们借鉴和反思。

 3.jpg

  3 张乐超同学

作为医学部首位进行海外毕业设计项目的学生,张乐超曾赴马拉维进行儿童腹泻的调查。他向我们展示了马拉维不一样的文化,如钟爱可口可乐,热爱歌舞等情况。利用当地人这些特点,他与谢铮副教授以可口可乐为小礼品来召集众人,利用自己编写的关于补液盐的歌曲来对马拉维人民进行健康教育,效果显著。最后,基于物质贫乏但精神丰富的非洲生活,他向大家分享了自己对文明评判标准的思考,引起了大家的深思。

 4.jpg

 图 谢铮副教授

谢铮副教授曾在尼日利亚、乌干达、肯尼亚、科摩罗、马拉维等多个非洲国家开展公共卫生项目,海外经验十分丰富。谢铮副教授以神奇的研究在哪里开头,通过《再见巴别塔》讲述了她走向非洲的原因:打破人与人之间的隔阂。随后,她向大家展示了物质贫乏但精神丰富的非洲生活,既有拥挤不堪,数量不多的诊所,也有信仰不同,相邻而建的寺庙和教堂。然后,她从脚踏实地的学好专业、心怀世界的走出国门、仰望星空的坚持理想三个方面讲述了走入非洲进行调查的路径。此外,她还结合大家实际情况,介绍了目前已有的本科生毕设和研究生科研等诸多海外项目。最后她以没有什么比吹着印度洋的风,坐在马拉维湖边看朝霞和落日,手抓着Sima做早餐,更令人怀念的日子了的美丽画面,结束了她的精彩演讲。

 5.jpg

 图 孟庆跃院长

最后,孟庆跃院长以《枪炮、病菌与钢铁》为例,阐述自身对文明的思考,对社会和谐发展的认识。根据一带一路的学习,他提到,世界上没有优先的文明,我们需要的只是用文明的和谐来克服文明的隔阂。随后,他提到我们需要制定全球卫生战略,还有思考作为公卫人,作为北大公卫人的历史责任。最后,他强调,在未来四年,全球卫生是公卫学院,乃至北大的重点发展项目,而今天的专题讲座,是我们的第一步,也是伟大的一步。

6.jpg

图 合影

  讲座结束后,同学们反响热烈,积极地与今天的各位讲者交流,既有探讨在海外开展自己毕业课题的同学,也有希望在本科生阶段加入海外基地实习的同学,大家都对全球卫生项目充满了热情。本次迈出全球卫生海外实习第一步的专题讲座圆满结束。

 

2017516

北京大学公共卫生学院全球卫生系