【北大公卫教学沙龙】 公卫学院青年教师教学基本功比赛经验交流

2017年5月5日,公共卫生学院举办了“北大公卫教学沙龙”第十一次活动,特别邀请在北京大学教学基本功比赛(医科类)获得过奖励的卢庆彬、陈鹤、谢铮三位年青教师分享经验,同时邀请北京大学教学基本功比赛(医科类)评委张玉梅教授进行点评。公共卫生学院党委书记郝卫东、党委副书记工会主席詹思延、副院长王志锋、教学沙龙主持人王海俊及来自公共卫生学院各系所的30余名中青年教师参加了这次活动。

image002.jpg

卢庆彬老师与大家分享了他在参加学院、医学部教学基本功比赛以及最近准备北京市比赛过程中的收获与心得,然后展示了他在比赛中所用的教案与PPT的改进情况,说明在学院和医学部评委的帮助下他的教学能力得到很大的提高,对今后教学有很强的促进作用,并建议将教学比赛与教师激励措施挂钩,提高学院青年教师们的重视程度。

陈鹤老师通过展示参赛的PPT,总结了参赛的必备条件与注意事项,然后指出教学基本功比赛是平时讲课的升华,以问题为导向非常重要。

谢铮老师介绍了自己对建构理论的理解,并用于教学基本功比赛中,她体会到教学基本功比赛是年青老师必要的学习经历,有助于学习掌握讲课的规范,以及教学要加强逻辑性,建议年青教师注重听课并关注同行评价。

张玉梅教授根据多年评委的经验进行点评,指出教学基本功比赛的根本目的是提高青年教师的教学水平,参加比赛需要根据受众,调整教学内容的深度,通过互动来调动听众的积极性。

image004.jpg

最后,詹思延主席说明学院对教学基本功比赛的团队支持,建议年青教师们提前做一些准备,争取做“有思想的教学,有教学的思想”。郝卫东书记表示学院很重视教学工作的激励,从自身参加讲课比赛的经历出发,鼓励年轻教师们积极争取机会展示自己,并通过参加比赛提高教学水平。

 

公共卫生学院工会

2017.5.5