全国妇幼卫生年报办公室完成2017年度质控调研

       为提高妇幼年报数据质量,受国家卫生计生委妇幼司委托,全国妇幼卫生年报办公室(简称年报办)各位老师于2016年4月分赴青海、广东及吉林开展了年报质量控制与现场调研工作。

141384779440088799.jpg

      

        此次质控调研考察了3地省市区县三级妇幼保健机构年报相关制度建设情况,走访了区县、乡镇/街道、村/居委会源头数据采集单位,并访谈了各级主管行政领导与年报业务人员。质控调研发现,3省妇幼三级保健网络均很健全,妇幼年报机构均能有效协调辖区助产机构报送数据,但妇幼信息化发展相对不平衡。广东信息化程度相对较高,妇幼信息平台已在全省范围内逐步推广使用,青海妇幼信息平台正在试点推广,吉林妇幼信息平台建设已规划立项。

IMG_3543.JPG

 

        质控调研还发现,3省年报人员业务能力及年报数据质量存有一定差异。吉林各级卫生计生行政部门及妇幼保健机构高度重视年报工作,全省全面实施统一表、卡、册管理,定期开展质控培训工作,基层妇幼年报人员业务熟练,能够规范开展信息收集报送工作及孕产妇和儿童保健工作,质控过程中未发现数据质量问题。同吉林相比较而言,青海和广东各省市区县级年报业务人员对下级业务人员的培训与督导相对不足,部分基层年报人员的业务能力较为薄弱,对部分年报指标的概念、统计方法及质控要点掌握不熟练,个别指标如5岁以下儿童死亡率、孕产妇系统管理率等存在漏报、错报问题。

       质控调研结束后,年报办老师们通过座谈会或书面反馈的形式向省市县相关人员反馈了初步质控结果,得到各省高度认可。调研数据正在整理、分析之中,后续年报办会以书面形式反馈国家卫生计生委妇幼司,并将发布主要结果供各省份参考。

                                                         全国妇幼卫生年报办公室 2017年4月