“分享生命,捐献热血”——记流行病与卫生统计学系研究生党支部与北京市红十字血液中心血管献办党支部红色“1+1”活动

   20172月中央政治局会议强调要积极推进两学一做学习教育常态化制度化,为继续推进“两学一做”专题教育活动,践行做合格党员的严格要求,增强党员的社会责任感和社会主义奉献精神,引导学生党员从自身专业出发,脚踏实地,在深入基层、服务他人、奉献社会中更深刻地理解新时期合格党员的责任与义务,发挥先锋模范作用,流行病与卫生统计学系研究生党支部与北京市红十字血液中心血管献办党支部共同开展红色“1+1”活动,从本专业出发,以支部共建为契机,宣传无偿献血的重要性、科学性和实用性,同时协助献血单位完成献血工作和现场志愿服务工作。

1.png


无偿献血知识宣讲

   在献血活动开始的前几天,流行病与卫生统计系研究生党支部在公卫楼大厅摆放设计好的宣传版,通过海报向广大师生宣传献血重要性、益处、注意事项和献血者福利等等,帮助大家对献血有更科学了解和认识,同时也鼓励同学们无偿献血。4月8日,北京大学医学部校园无偿献血活动在跃进厅四层报告厅举办。流统党支部的同学们早早赶到了献血现场,布置咨询台,摆放宣传海报,通过海报宣传无偿献血这种无私奉献的人道主义行为,鼓励广大青年同学无偿献血,用自己的高尚的行为为他人带来生的希望。一方面宣传无偿献血的重要性和益处,以及献血者今后用血福利等等知识;另一方面也面向所有参加献血的同学宣传献血前、献血后注意事项等详细知识,指导同学们科学献血。


2.jpg



  早上7点50分,血液中心邱艳副主任,血液中心血管献办党支部曾宇伟支书,李永华助理,徐文科长及其他党员同志到达献血现场。双方简单认识后即刻沟通上午工作分工及安排,商讨具体细节。血液中心老师和流统研支部的支委纷纷走到同学们身边,关心献血同学,指导学生们安静休息,解答同学们关于采血伤口处理及采血后能否进行日常活动的疑问。针对同学们提出的献血安全问题血液中心的老师认真解答,并结合我们的海报宣传了无偿献血的科学性,充分说明献血的益处与注意事项,同时说明献血后营养补充和身体康复的科学知识。同时对所有前来咨询的同学宣传无偿献血的重要性和实用性,为同学们派发献血证,体现无偿献血的光荣。


3.jpg 4.jpg

 

 

献血现场志愿服务


   流统党支部联合2013级预防医学本科党支部和红十字会北医学生分会在北医献血工作期间开展无偿献血志愿者服务。本科党支部和红十字分会的同学身着志愿者服装,遍布献血现场各处。在现场指导同学们有秩序地排队等待献血,引导采完血的同学到留观区,搀扶头晕的同学进行休息并提供帮助。同时在献血证领取处进行引导和帮助,大大提高了分发效率。


5.png 6.png


   流统研究生党支部的同学帮助留观区不方便走动的同学端来热水和热牛奶,提供面包等临时补充血糖食品。血液中心的老师为献血现场的各位同学答疑解惑,提供献血前和献血后的相关咨询和温馨提示。在本次志愿服务过程中,老师和同学们在行动上真真切切地落实了“做合格党员”,践行了“为人民服务”这一根本宗旨。


   活动过程中,北京大学公卫学院党委副书记陈娟老师和学生党总支张景怡老师莅临现场,对现场工作进行了详细的了解,对这次红色“1+1”活动也表示十分肯定和支持,对工作中的不足之处给予指导和意见。陈老师和张老师与血液中心老师沟通了此次活动,了解双方工作的具体开展形式和工作中中的具体问题,同时对下一步工作的开展也给出了指导意见。


9.png    

通过本次红色“1+1”活动,党员同志们在服务同学、服务群众、服务社会的过程中,进一步深入理解了“两学一做”,增强了社会主义奉献精神,将专业知识与实践相结合,从实际出发,发扬了党员的先锋模范作用,以实际行动“做合格党员”。通过支部共建与交流,两支部互相帮助解决在科研和实际工作遇到的问题;互相学习对方党建工作的优势,增强党员同志的党性修养。本次无偿献血宣传活动帮助北医师生走出献血误区,提高相关医学知识,鼓励广大热血青年和群众无私奉献,通过无偿献血挽救他人生命。

 

供稿人:流行病与卫生统计学系研究生党支部

李乐玲 霍文华