“探访红色遗址,追寻光辉足迹”——记公共卫生学院卫生政策与管理系教师党支部与研究生党支部活动

2017年正值中国人民解放军建军90周年。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”不忘来路,才能永葆本色、不改初心;不忘来路,就必须重温历史、筑牢记忆。为了进一步深入推进“两学一做”学习教育,加强高校思想政治工作,以纪念建军90周年为契机,卫生政策与管理系教职工党支部与研究生党支部联合开展以“探访红色遗址,追寻光辉足迹”为主题党支部活动。

 

参观历史纪念馆,回忆革命往事

4月12日,卫生政策与管理系教工、研究生党支部一起乘坐大巴前往 “平北红色第一村”——沙塘沟村。一路野花盛开,阳光明媚,到处充满着生机与活力。到达目的地后,在当地负责人的指引下,学生与教职工党员一起参观了“平北红色第一村”纪念馆,大家随着讲解员的步伐缓缓前行,昔日的抗战老照片逐渐映入眼帘。讲解员生动地描述了抗日战争时期沙塘沟村的党员同志们是如何在艰苦卓绝的环境中浴血奋战并最终取得了抗战的胜利。老师和同学们都被抗战英雄的事迹所打动,仿佛回到了那段革命的峥嵘岁月。表示要珍惜现在的美好生活,缅怀革命先烈,以他们为榜样,争做合格党员!

                    01.jpg                           

02.jpg



重温入党誓词,坚定理想信念

参观完纪念馆后,由北京大学公共卫生学院陈娟书记领誓,所有教师、学生党员同志,面对鲜红的党旗,重温入党誓言。铿锵有力的宣誓让全体党员精神振奋,深切感受到党员的责任、使命,一致表示要在今后的工作中时刻以党员的标准更加严格要求自己,以更加饱满的精神和热情,践行对党的庄严承诺,坚定理想信念,发挥优良传统,牢记职责使命。

03.jpg


重走红色征程,唱响时代旋律

宣誓完毕后,老师和学生们分小组重走红色之路,探寻坐落在沙塘沟村的各处革命遗址。从消息树、藏粮洞到英雄谱、战斗遗址、白乙化纪念碑,每到一处都驻足凝望,仿佛能感受到抗日战争中的炮火纷飞和战士们勇往直前的无畏身影。每一处革命遗址都诉说着一段泛黄的革命故事,此情此景让人不禁感叹现在的美好生活来之不易,警醒着人们应好好珍惜革命先烈用生命换来的和平与稳定。

04.jpg

 

观看抗战纪念片,尝“忆苦思甜”饭

午饭时间,师生共同品尝了当地负责人精心准备的“忆苦思甜”红军餐,有红豆饭、大锅菜、窝窝头、蒸土豆、蒸红薯等,感受“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”此外,师生还一同观看抗日战争纪录片,感受革命先烈们在艰苦卓绝的环境中自强不息的精神。

05.jpg

 

   登临龙泉峪长城,畅想爱国情怀

    下午党支部师生集体参观中国古代第一军事工程——长城,本次参观的长城是位于延庆县的龙泉峪古长城,龙泉峪古长城是明代内长城的主线,长城由东向西自大水峪关进入怀柔之后,经过著名的慕田峪、箭扣、北京结、黄花城、西水峪之后延伸进了延庆县的龙泉峪。通过参观古长城,师生一起学习和体会“吃苦耐劳、团结协作、敢于胜利、勇攀高峰”的精神,增强和提升集体荣誉感和爱国情怀,同时也增强了教工党支部与学生党支部的联系。

06.jpg

   

本次党支部活动主题鲜明,通过参观纪念馆、探寻红色遗址、重温入党誓词、品尝红军饭、观看抗战记录片等丰富多彩的活动形式,将红色教育融入到实践中去,学习老一辈共产党员敢为人先、不怕牺牲的崇高精神,不断贯彻落实“两学一做”的深入学习。本次活动取得圆满成功,教师、学生们均对此次活动给予了高度评价。院党委陈娟书记也对此次活动给予了高度赞誉与认可;王志锋老师也表示:“师生共进其乐融融;传统教育与爱国主义教育高度结合,感谢学生和教工支部的精心组织!急盼下次。”学生党员们也纷纷表示“这次红色之路非常有价值;忆苦思甜,学习红军精神”“体验老一辈革命家的峥嵘岁月,不忘初心,砥砺前行”“通过这次活动充分激发了自己的爱国热情,并表示在今后的学习生活中更加努力,争做优秀的共产党员。”



卫生政策与管理系教师党支部与研究生党支部