【规章制度】北京大学公共卫生学院研究生学位论文评审暂行管理办法

 

   为进一步规范研究生培养、保证培养质量,根据《20171月医学部研究生分院学位办会议纪要》精神,特制订本《办法》。

 

1. 评审对象:

       在公共卫生及预防医学一级学科下申请学位的人员,包括全日制及同等学力申请的科学博士、专业博士、科学硕士以及全日制专业学位硕士。非全日制公共卫生硕士学位论文评审工作按现行规定执行。

2. 评审方式:

       采用盲评的方式。

3. 评审专家选择:

       同北京大学研究生院医学部分院学位办,统一委托教育部学位中心组织送审。

4. 论文送审比例:

       博士生论文100%送审;科学硕士论文50%送审;全日制专业硕士论文10%送审。

5. 送审专家人数:

       选择2人或者3人送审。

6. 评审费用:

       由公共卫生学院承担,博士论文550//专家、硕士450//专家。

7. 结果评判:

       评审结果分为通过和不通过两种。

方案一:送审两名专家,如果一人同意答辩,另一人意见为修改后同意(再审)或者不通过,则送第三位专家(由学位分会主席会同相关学科分会委员讨论确定)。如果第三位专家意见为修改后同意(再审)或者不通过,则评审结果为不通过,不能继续参加本轮答辩。

       方案二:送审三名专家,如果出现两名及以上专家意见为修改后同意(再审)或者不通过,则评审结果为不通过,不能继续参加本轮答辩。如果仅有一人意见为修改后同意(再审)或者不通过,评审结果为通过,可以参加答辩。

8. 操作程序:

       1 申请学位论文答辩的学生于每年3月中旬或9月中旬将完全定稿的学位论文(含电子版)递交教学办公室,由教办统一上交。

       2 教学办公室收集盲评信息,反馈给导师及学生。

       3 需要再次送审的论文应在一周内修改后再次提交,由教办组织送审。

       4 所有信息收集后,教学办公室向导师及学生反馈最终评审意见。

9. 本《办法》自20173月起试行;由公共卫生学院学位分委员会负责解释。《北京大学公共卫生学院关于博士研究生统一预答辩的暂行规定》暂停执行。

 

公共卫生学院

20171